https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17461| Tipo: | Tese |
| Título: | Aspectos epidemiológicos, transmissão e manejo da antracnose do feijão fava. |
| Autor(es): | Gomes, Rommel dos Santos Siqueira |
| Orientador: | Nascimento, Luciana Cordeiro do |
| Resumo: | O feijão fava (Phaseolus lunatus L.) é a segunda leguminosa de maior importância do gênero. Um dos problemas que acometem a cultura é a antracnose, uma das principais doenças, frequentemente encontrada em campos de produção, causando redução na produtividade da cultura. O objetivo da pesquisa foi estudar aspectos epidemiológicos e verificar a transmissão do Colletotrichum truncatum via sementes e o manejo da antracnose do feijão fava com indutores de resistência sob condições de campo. No primeiro experimento, buscou-se avaliar o progresso temporal da antracnose do feijão fava, a partir da severidade, incidência, índice de doença e área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) sob condições de campo e, produtividade do feijão fava. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC), com nove tratamentos, representados pelas variedades crioulas de feijão fava (UFPB02, UFPB 04, UFPB 05, UFPB06, UFPB11, UFPB13, UFPB14, UFPB19 e UFPB20) e nas subparcelas foi avaliada a influência de 7, 14, 21, 28 e 35 dias de avaliação para a severidade e incidência da doença, nos anos 2015 e 2017, com quatro repetições. No segundo experimento, buscou-se comparar métodos de inoculação e tempos de exposição das sementes de feijão fava à C. trucatum, avaliando-se a severidade da antracnose em caules, plântulas, índice de doença, AACPD, taxa de transmissão, percentuais de sintomas em folhas, caules e tombamento e, variáveis fisiológicas como altura de plântulas, massa seca de parte aérea, raiz e total e, percentuais de sementes duras e mortas. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 5, com cinco repetições, correspondendo pelos métodos de inoculação por contato direto ao micélio (1), contato direto em restritor hídrico manitol (2), contato direto em restritor hídrico sacarose (3) e imersão em suspensão de conídios (4) e tempos de exposição de 0, 36, 60, 84 e 108 h por método. No terceiro experimento, buscou-se determinar os efeitos de diferentes indutores de resistência no controle de C. truncatum em plantas de feijão fava, em duas regiões de cultivo. Utilizando-se também o DBC, com quatorze tratamentos, sendo seis indutores de resistência, manano-oligossacarídeo fosforilado (MOF), acibenzolar-S-metil (SM), biomassa cítrica (BC), fosfito de K (FK), argila silicatada (AS) e silicato de Ca e Mg (SCM), sobre dois tipos de associação, com e sem fungicida carbendazim (CA), mais o controle com fungicida CA e a testemunha, com quatro repetições e, nas subparcelas foram avaliadas a influência das regiões (Areia e Lagoa Seca) de cultivo. Para o primeiro experimento foi possível constatar que houve interação entre variedades e anos de safra, gerando ambientes favoráveis e não favoráveis à incidência da antracnose, sendo possível observar o comportamento das variedades nas safras 2015 e 2017. Foi observada também variabilidade genética entre as variedades crioulas de feijão fava quanto à resistência a C. truncatum, onde as variedades UFPB04 e UFPB20 foram consideradas mais resistentes ao patógeno, com aptidão para serem usados em programas de melhoramento genético do feijão fava. Para os resultados do segundo experimento, o método de inoculação por contato direto ao restritor hídrico manitol por 36 h foi o mais adequado para inoculação do C. truncatum em sementes de feijão fava, visto que proporcionou uma maior incidência de plântulas infectadas sem interferir nos parâmetros fisiológicos. No entanto, os danos causados por C. truncatum no desempenho das sementes de feijão fava, são crescentes com o aumento do tempo de exposição, independentemente do método de inoculação. Com base nos resultados do terceiro experimento os indutores ASM, BC, FK, AS e SCM com ou sem o fungicida CA apresentaram maior potencial para reduzir a antracnose causada por C. truncatum em plantas de feijão fava, mostrando os valores mais baixos para área abaixo da curva de progresso da doença e índice de doença, ao longo do período de avaliação. A progressão da doença proporcionou uma mudança de atividade enzimática, onde indutores ASM, BC, FK, AS e SCM com ou sem o fungicida (CA) promoveram as maiores atividades enzimática e índices de troca gasosa em comparação com os outros indutores. O uso de indutores de resistência biótico (BC) e abióticos (ASM, FK, AS e SCM) apresentaram um alto potencial para o combate da antracnose em plantas de feijão fava, no entanto, os mecanismos de ação diferem entre os diferentes indutores, quando combinados com o fungicida e entre as diferentes regiões de cultivo. |
| Abstract: | The lima beans (Phaseolus lunatus L.) is the second most important legumes in the genre. One of the problems that affect the crop is anthracnose, one of the main diseases, often found in production fields, causing a reduction in crop productivity. The objective of the research was to study epidemiological aspects and to verify the transmission of Colletotrichum truncatum via seeds and the management of anthracnose of lima beans with resistance inducers under field conditions. In the first experiment, it was evaluate the temporal progress of anthracnose of lima beans from the severity, incidence, disease index and area under the disease progress curve (AUDPC) under field conditions, and the lima bean productivity. The experimental design was a randomized block (DCB) with nine treatments, represented by the traditional varieties of lima beans (UFPB02, UFPB 04 UFPB 05 UFPB06, UFPB11, UFPB13, UFPB14, UFPB19 and UFPB20) and subplots was evaluated influence of 7, 14, 21, 28 and 35 days of evaluation for the severity and incidence of the disease, at 2015 and 2017, with four repetitions. In the second experiment, it was compared methods of inoculation and exposure times of lima bean seeds to C. trucatum, evaluating the severity of anthracnose on stems, seedlings, disease index, AUDPC, transmission rate, symptoms of percentage in leaves, stems and tipping and physiological variables such as seedling height, shoot dry weight, root and total and hard and dead seeds percentage. It was used completely randomized factorial 4 x 5, with five repetitions, the methods of inoculation by direct contact the mycelium (1) direct contact with a water mannitol restrictor (2) direct contact with a water sucrose restrictor (3) and immersion in conidia suspension (4) and exposure times of 0, 36, 60, 84 and 108 h per method. In the third experiment, it was determined the effects of different resistance inducers on the control of C. truncatum in lima bean plants, in two cultivation regions. Also using DBC, with fourteen treatments, six of which are resistance inducers, phosphorylated mannooligosaccharide (MOF), acibenzolar-S-methyl (SM), citrus biomass (BC), K phosphite (FK), silicate clay (AS) and Ca and Mg silicate (SCM), on two types of association, with and without carbendazim (CA) fungicide, plus the control with fungicide CA and the control, with four replications and, in the subplots, the influence of the regions (Areia and Lagoa Cultivation). For the first experiment, it was possible to verify that there was an interaction between varieties and crop years, generating favorable and not favorable environments for the incidence of anthracnose, being possible to observe the behavior of the varieties in the years 2015 and 2017. It was also observed genetic variability between the creole varieties of lima beans for resistance to C. truncatum, where the varieties UFPB04 and UFPB20 were considered more resistant to the pathogen, with the ability to be used in genetic improvement programs for lima beans. For the results of the second experiment, the method of inoculation by direct contact with the water restrictor mannitol for 36 h was the most suitable for inoculation of C. truncatum in lima bean seeds, since it provided a higher incidence of infected seedlings without interfering in the parameters physiological. However, the damage caused by C. truncatum on the performance of lima bean seeds, increases with increasing exposure time, regardless of the inoculation method. Based on the results of the third experiment, the ASM, BC, FK, AS and SCM inducers with or without the fungicide CA showed the greatest potential to reduce anthracnose caused by C. truncatum in broad bean plants, showing the lowest values for the area below the disease progress curve and disease index over the evaluation period. The progression of the disease provided a change in enzyme activity, where ASM, BC, FK, AS and SCM inducers with or without the fungicide CA promoted the highest enzymatic activities and gas exchange rates compared to the other inducers. The use of biotic resistance (BC) and abiotic resistance (ASM, FK, AS and SCM) showed a high potential for combating anthracnose in lima bean plants, however, the mechanisms of action differ between the different inductors, when combined with the fungicide and between the different growing regions. |
| Palavras-chave: | Atividade enzimática. Colletotrichum truncatum. Indução de resistência. Phaseolus lunatus. Sementes crioulas. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17461 |
| Data do documento: | 10-Dez-2019 |