Tipo: TCC
Título: Uma abordagem histórica e combinatória do Stomachion
Autor(es): Silva, José Gabriel Gouveia
Orientador: Santos, Eduardo Gonçalves dos
Resumo: O presente trabalho de pesquisa bibliográfica teve como objetivo apresentar o Stomachion em sua historicidade combinatória. Para estabelecer os objetivos considerou-se os trabalhos dos mais diversos pesquisadores de história da matemática e dos estudos de combinatória, tendo como base principal os trabalhos de RevielNetz e sua equipe fazendo alusões a outras obras de outros autores. Por muito tempo se teve uma noção de que a matemática grega não havia desenvolvido para o âmbito da matemática discreta com o estudo combinatório. Com pesquisas mais recentes tornou-se clara a existência de trabalhos na área, no caso o trabalho do matemático Arquimedes de Siracusa sobre o jogo Stomachion. Para afirmar a existência de tal ligação foi preciso estudar um tratado: O Stomachion no códex c, um palimpsesto de orações que possui diversos trabalhos de autoria de Arquimedes, traduzindo-o com a devida contextualização, e após entender o objetivo do tratado estabelecer requisitos mínimos para então com os cumprimentos de cada chegar a uma conclusão concisa, Arquimedes foi o primeiro matemático a trabalhar com a análise combinatória.
Abstract: The present bibliographic research aimed to present the Stomachion in this combinatorial historicity. To establish the objectives, it was based on the studies of the most diverse researchers in the history of mathematics and studies of combinatorics, having as main basis the works of RevielNetz and his team making references to other works by other authors. For a long time there was a notion that Greek mathematics had not developed into the field of discrete mathematics with combinatorial study. With more recent research it became clear the existence of works in the area, in this case the work of the mathematician Arquimedes of Siracusa on the game Stomachion. To affirm the existence of such a link, it was necessary to study the Stomachion tract in codex c, a palimpsest of sentences that has several works by Archimedes, translating it with the proper context, and then after understanding the objective of the treaty to establish minimum requirements for so with the compliments of each reaching a concise conclusion, Archimedes was the first mathematician to work with combinatorial analysis.
Palavras-chave: História da matemática
História da análise combinatória
Stomachion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ANALISE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Matemática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17468
Data do documento: 1-Abr-2020