Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Pedro Gabriel Nascimento dos-
dc.date.issued: 2019-10-02-
dc.description.abstract: Accidents involving stunting due to toxin inoculation by the snake inoculating apparatus are called ophidism. In 2017, the World Health Organization placed snakebite accidents on the high priority list of neglected tropical diseases. Brazil is the country in South America with the highest rate of accidents, in 2017 there were 222,452 cases of ophidism. The Viperidae family was responsible for 98.7% of the identified ophidisms and the Bothrops genus was responsible for 91.4% of the cases registered with identified snakes. In botropic ophidism, several symptoms can be observed and can be divided into local and systemic pathophysiological changes. These varied symptoms are due to the composition of its venom, exhibiting various pharmacological activities (antibacterial, antiparasitic, induction of apoptosis, etc.). Few studies have evaluated the oxidative action of snake venoms on blood cells and due of this, the effects of venoms on hemoglobin are not fully understood. Still, studies with several different snakes have described the oxidative potential of hemoglobin present in venom. To date, anti-snake venom serum does not offer protection against the possible oxidant effect caused by ophidism, the methaemoglobin formation may result in severe methaemoglobinemia, which could lead to a fatal hypoxia. Thus, this work aims to evaluate and compare the rate of formation of metahemoglobins caused by the presence of venom from Bothrops alternatus, B. jararacussu and B. moojeni on human hemoglobin solutions from venous blood type O +. The potential oxidative effect caused by venoms in hemoglobin solutions from both red blood cell concentrates and human whole blood was evaluated in vitro. The presence of different amounts of B. alternatus, B. jararacussu and B. moojeni venoms in hemoglobin solutions from both red blood cell and whole blood cells caused a higher formation of methemoglobin when compared to spontaneous oxidation (negative control), and, also presented similar results, with slight differences among themselves. Studies conducted with several species of the Viperida and Elapidae families showed that ophidian venoms have a potential effect on hemoglobin oxidation. Although the mechanisms involved in the oxidation process are not known, it is assumed that this effect is due to the indirect action of L-amino acid oxidase, or even an effect generated by Phospholipase A2. Nevertheless, current studies evaluating the oxidizing effect of ophthalmic venom on hemoglobin are scarce, preventing the more precise inferences of the mechanisms involved in this process. Further studies need to be performed to understand the mechanism of interaction between ophidic components with hemoglobin to cause significant methemoglobin formation observed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ofidismo
dc.subject: Oxidação - Peçonhas ofídicas
dc.subject: Metahemoglobina
dc.title: Avaliação da atividade oxidante das peçonhas de Bothrops alternatus, B. jararacussu e B. moojeni sobre hemoglobinas humanas
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Salvador, Daniela Priscila Marchi-
dc.description.resumo: Acidentes que envolvem empeçonhamento decorrente da inoculação de toxinas pelo aparelho inoculador das serpentes são denominados de acidentes ofídicos. Em 2017, a Organização Mundial de Saúde, inseriu acidentes ofídicos na lista de alta prioridade das doenças tropicais negligenciadas. O Brasil é o país da América do Sul com o maior índice de empeçonhamento, em 2017 foram registrados 222.452 casos de ofidismo. A família Viperidae foi responsável por 98,7% dos ofidismos identificados, sendo o gênero Bothrops responsável por 91,4% dos casos registrados com serpentes identificadas. No ofidismo botrópico podem ser observados diversos sintomas, podendo ser divididos em alterações fisiopatológicas locais e sistêmicas, esses variados sintomas se dão devido a composição de sua peçonha, exibindo diversas atividades farmacológicas (antibacteriano, antiparasitário, indução de apoptose, etc.). Poucos estudos avaliaram a ação oxidativa de peçonhas ofídicas sobre células sanguíneas e devido a isso, os efeitos das peçonhas sobre a hemoglobina não são completamente compreendidos. Ainda assim, estudos com diversas serpentes diferentes já descreveram o potencial oxidante de hemoglobina presente nas peçonhas. Até o presente, o soro antiofídico não oferece proteção contra o possível efeito oxidante causado pelo ofidismo, a formação de metahemoglobina pode resultar em uma severa metahemoglobinemia, o que poderia levar a um quadro fatal de hipóxia. Com isso, este trabalho tem como objetivo, avaliar e comparar a taxa de formação de metahemoglobinas causadas pela presença das peçonhas de Bothrops alternatus, B. jararacussu e B. moojeni sobre soluções de hemoglobinas humanas provenientes de sangue venoso do tipo O+. O potencial efeito oxidante desencadeado pelas peçonhas em soluções de hemoglobinas provenientes tanto de um concentrado de hemácias como do sangue total humano foi avaliado in vitro. A presença de diferentes quantidades das peçonhas de B. alternatus, B. jararacussu e B. moojeni em soluções de hemoglobinas provenientes tanto de um concentrado de hemácias como do sangue total, provocaram maior formação de metahemoglobina quando comparado com a oxidação espontânea (controle negativo), e ainda, apresentaram resultados semelhantes, com pequenas diferenças entre si. Estudos realizados com diversas espécies das famílias Viperida e Elapidae, evidenciaram que as peçonhas ofídicas possuem um potencial efeito de indução da oxidação de hemoglobina. Embora não se saiba ao certo os mecanismos envolvidos no processo de oxidação, supõemse que esse efeito é devido a ação indireta da L-aminoácido oxidase, ou até mesmo um efeito gerado pela Fosfolipase A2. Ainda assim, os estudos atuais que avaliam o efeito oxidante de peçonhas ofídicas sobre a hemoglobina são escassos, impedindo inferir com maior precisão os mecanismos envolvidos neste processo. Estudos mais aprofundados necessitam ser realizados para que possa ser entendido o mecanismo de interação entre componentes ofídicos com a hemoglobina para causar a formação significativa de metahemoglobina observada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA BIOQUIMICA E MOLECULARpt_BR