Tipo: TCC
Título: Níveis de torta de algodão em silagens de sorgo forrageiro.
Autor(es): Cordeiro, José Wellington de Barros
Orientador: Santos, Edson Mauro
Resumo: O sorgo é a segunda cultura mais utilizada no Brasil para a ensilagem. Mesmo com suas características desejáveis, tem como pontos negativos a alta umidade e excesso de carboidratos solúveis, acarretando em problemas fermentativos e perdas. Dessa forma, objetivou-se determinar o nível ótimo de inclusão de torta de algodão na silagem de sorgo avaliando o perfil fermentativo, perfil microbiano, estabilidade aeróbia e as perdas na ensilagem. O cultivar utilizado foi o BRS Ponta Negra foi semeado na cidade de Barra de Santana-PB, sendo colhido aos 105 dias.. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos foram 5 níveis de inclusão de torta de algodão: sorgo + 0% torta; sorgo + 5% torta; sorgo + 10% torta; sorgo + 20% torta e sorgo + 40% torta, com 4 repetições, totalizando 20 silos. Os silos foram abertos 55 dias após a ensilagem. As variáveis analisadas foram pH; matéria seca; carboidratos solúveis (na ensilagem e após a abertura); nitrogênio amoniacal; populações microbianas; perdas por gases e efluentes e recuperação de matéria seca; e estabilidade aeróbia das silagens. Os dados foram submetidos a análise de variância e de regressão pelo PROC GLM do SAS, ambos com nível de significância de 5%. A adição de torta de algodão promoveu aumento do pH e matéria seca, com diminuição do teor de carboidratos solúveis no momento da ensilagem. Na abertura, as silagens apresentaram aumento linear do teor de matéria seca (P<0,0001) e pH (P=0,0006), enquanto houve diminuição linear dos carboidratos solúveis residuais após a fermentação (P<0,0001) e do teor de nitrogênio amoniacal (P<0,0001). Para as contagens de BAL, observou-se efeito quadrático (P<0,0001) com ponto máximo no nível de 20% de inclusão da torta de algodão, enquanto as leveduras diminuíram de forma linear conforme se adicionou torta à mistura (P<0,0001). Assim, houve diminuição das perdas por gases e efluentes (P<0,0001), com aumento significativo da recuperação de matéria seca nas silagens contendo maiores níveis de torta de algodão (P<0,0001). Semelhantemente, a estabilidade aeróbia foi maior nas silagens contendo maiores níveis de torta (20 e 40%), passando mais de 80 horas para apresentar quebra da estabilidade. Conclui-se que a torta de algodão é um aditivo nutricional com potencial para utilização em silagens de sorgo forrageiro, por atuar como absorvente de umidade, tamponante do meio e inibidor de leveduras, resultando em maior recuperação de matéria seca.
Abstract: Sorghum is the second crop used in Brazil for ensiling. Despite its desirable characteristics for ensiling, sorghum have some negative issues as high moisture and surplus of water-soluble carbohydrates, leading to fermentative issues and increased losses. Thus, it the aim was to determine the optimal inclusion level of cottonseed cake (CSC) in sorghum silage evaluating fermentative profile, microbial profile, aerobic stability and ensiling losses. The cultivar used was the ‘BRS Ponta Negra’, which was sown at Barra de Santana town, Paraiba, Brazil. The harvest occurred 105 days after sowing. The material was chopped and the ensiling process was performed in experimental silos made of PVC tubes on March 30, 2019. Experiment was carried out in a completely randomized design. Treatments consisted of 5 inclusion leves of cottonseed cake: sorghum + 0% CSC; sorgo + 5% CSC; sorgo + 10% CSC; sorgo + 20% CSC e sorgo + 40% CSC, with 4 replicates, totalizing 20 silos with were opened 55 days after ensiling. Variables analyzed was pH; dry matter; water-soluble carbohydrates (at ensiling and opening); ammoniacal nitrogen; microbial population; gases and effluent losses and dry matter recovery and; aerobic stability of silages. Analysis of variance and regression were performed using the PROC GLM of SAS, with significant level of 5%. CSC inclusion provided pH and dry matter increases, with a decrease in water-soluble carbohydrates at ensiling. At opening, silages showed linear increase in dry matter content (P<0.0001) and pH (P=0.0006), whereas there was linear decrease in residual water-soluble carbohydrates after fermentation process (P<0.0001) and of ammoniacal nitrogen (P<0.0001). LAB counting showed a quadratic effect (P<0.0001) with maximum point in the level of 20% of CSC inclusion, whereas yeasts showed linear decrease (P<0.0001). Thus, there was a decrease in gases and effluent losses with significant increase of dry matter recovery in silages containing higher proportion of CSC (P<0.0001). Similarly, aerobic stability was higher in silages with more CSC level (20 and 40%), taking more than 80 hours to start aerobic deterioration. Thereby, CSC is a nutritional additive with potential utilization in acid silages, because it act as a moisture absorbent, medium buffer and yeast inhibitor, leading to greatest dry matter recovery.
Palavras-chave: Aditivo nutricional.
Fermentação.
Gossypium hirsutum.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17482
Data do documento: 20-Abr-2020