Tipo: TCC
Título: Torção com ruptura uterina em gata – Relato de caso.
Autor(es): Santos, Alanny Maria Ricardo
Primeiro Orientador: Buquera, Luiz Eduardo Carvalho
Resumo: A torção uterina consiste em um giro do órgão sobre seu eixo longitudinal, impedindo parcial ou totalmente a passagem dos fetos. O presente trabalho tem como objetivo descrever o caso clínico-cirúrgico de torção com ruptura uterina em uma gata doméstica atendida no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba. A paciente da espécie felina adulta e sem raça definida, com massa corporal de 3,65 kg, foi atendida no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), com queixa de secreção vulvar sanguinolenta. A tutora aplicava injeção anticoncepcional com frequência. Ao exame físico, observou-se apatia, desidratação moderada, presença de secreção sanguinolenta vulvar, e intensa distensão abdominal, porém com outros parâmetros físicos inalterados. Foram realizados os seguintes exames complementares: ultrassonografia abdominal, hemograma e bioquímica sérica (ALT e creatinina). A conclusão da ultrassonografia foi diagnóstico gestacional positivo com fetos mortos. A paciente foi encaminhada para a realização de laparotomia exploratória. O diagnóstico definitivo foi torção com ruptura uterina. O caso apresentado permite concluir que diagnóstico e tratamento de torção com ruptura uterina só foram possíveis após realização de laparatomia exploratória. O atendimento emergencial foi primordial para a preservação da vida da paciente e havia possibilidade de que a vida dos filhotes pudesse ter sido preservada caso o atendimento fosse realizado no início dos sinais de distocia.
Abstract: Uterine torsion consists of a rotation of the organ on its longitudinal axis, which partially or totally prevents the passage of fetuses. The present study aims to describe the clinical-surgical case of torsion with uterine rupture in a domestic cat seen at the Veterinary Hospital of Universidade Federal da Paraíba. A mixed-breed feline with unidentified age, weighing 3,65 kg, was attended at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba (UFPB), with a complaint of bloody vulvar secretion. The tutor gave birth control injections frequently. Apathy, moderate dehydration, presence of vulvar and perivulvar bloody secretion, and intense abdominal distention were observed, but with other physical parameters unchanged. The following complementary exams were performed: abdominal ultrasound, blood count and serum biochemistry (ALT and creatinine). Ultrasound conclusion was a positive pregnancy diagnosis with dead fetuses. Patient was referred for exploratory laparotomy. Definitive diagnosis was torsion with uterine rupture. The permitted case allows the diagnosis and treatment of torsion with uterine rupture to be concluded, in order to allow the performance of exploratory lapariography. Emergency care was essential for the preservation of the patient's life and there was a possibility that the life of the puppies could have been preserved if the care was provided at the beginning of the signs of dystocia.
Palavras-chave: Anticoncepcional.
Distocia.
Ovário-histerectomia.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17484
Data do documento: 22-Abr-2020