https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17485| Tipo: | TCC |
| Título: | Germinação in vitro de Adenium obesum (Forssk.) Roem. & Schult. (Apocynaceae). sob diferentes ambientes de cultivo. |
| Autor(es): | Dias, Mariana de Vasconcelos |
| Orientador: | Luna, Núbia Pereira da Costa |
| Coorientador: | Araújo, Lenyneves Duarte Alvino de |
| Resumo: | Diversas espécies vegetais são exploradas por seu potencial ornamental, dentre estas, Adenium obesum, popularmente conhecida como Flor do Deserto, é uma que vem ganhando destaque mundial. O objetivo do presente trabalho foi determinar o melhor ambiente de cultivo para a germinação in vitro de A. obesum. O experimento foi realizado no Laboratório de Biologia Celular e Cultura de Tecidos Vegetais (LABCULTIVE/DCB/CCA/UFPB). As sementes foram inoculadas em meio de cultura 1⁄2MS semissólido e colocadas nos seguintes ambientes de cultivo: sala de crescimento, casa de vegetação sem uso de sombreamento, casa de vegetação com sob os sombreamentos de 25%, 50%, 75% e 100%. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado com seis tratamentos com 60 repetições cada, totalizando 360 sementes. Avaliou-se a percentagem de germinação, oxidação e contaminação das sementes, o Índice de Velocidade de Germinação (IVG), comprimento de raiz e folhas, comprimento da parte aérea, número de folhas, diâmetro do colo e peso de massa fresca. O início da germinação in vitro ocorre de 2 a 4 dias em sala de crescimento e em ambiente telado, em relação aos ambientes de cultivo, a maior taxa de IVG foi obtido para a sala de crescimento, com 7,23/dia e em seguida o ambiente telado sem sombreamento, com 5,39/dia. A sala de crescimento e o ambiente telado sem sombreamento apresentaram as maiores percentagens de germinação, 94,6% e 71,7% respectivamente, maior comprimento de parte aérea, 3,49 cm e 2,88 cm e maior número de folhas, 3,65 e 3,05 respectivamente. As condições de germinação in vitro favorecem a germinação das sementes de A. obesum, principalmente em sala de crescimento e em ambiente telado sem sombreamento. |
| Abstract: | Many plant species are exploited for their ornamental purpose, amongst them, Adenium obesum, known popularly as Desert Flower or Desert Rose, is one that has been highlighted worldwide. The aim of this work was to determine the best cultivation environment for in vitro germination of A. obesum. The experiment was conducted at the Laboratório de Biologia Celular e Cultura de Tecidos Vegetais (LABCULTIVE/DCB/CCA/UFPB). The seeds were inoculated in a 1⁄2MS semi-solid culture medium and placed in the following cultivation environments: growth room, greenhouse without use of shading, greenhouse with the use of shading at 25%, 50%, 75% and 100%. The adopted design was randomized with six treatments with 60 repetitions each, with a total of 360 seeds. Was evaluated the percentage of germination, oxidation and seed contamination, Germination Speed Index (GSI/IVG), leaf and root length, length of the aerial part, number of leaves, neck diameter and weight of fresh mass. The in vitro germination starts in 2 to 4 days in a growth room and in a screened environment, regarding the cultivation environments, the highest IVG rate was obtained by the growth room, with 7,23/day, and followed by the screened environment without shading, with 5,39/day. The growth room and the screened environment without shading showed the highest percentages of germination, 94,6% and 71,7% respectively, the longest aerial part length, 3,49 cm and 2,88 cm, and the highest number of leaves, 3,65 and 3,05 respectively. The in vitro germination conditions favor the germination of A. obesum seeds, mainly in growth room and screened environment without shading. |
| Palavras-chave: | Flor do deserto. Micropropagação. Sombreamento. Luz natural. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17485 |
| Data do documento: | 24-Abr-2020 |