https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17487Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Jéssica Trajano de | - |
| dc.date.issued | 2020-04-24 | - |
| dc.description.abstract | In this research, the Ambitec-Agro Method was used to verify the impact of the transition conversion and parallel production of organic pimento pepper, considered a technological innovation regarding organic agriculture and agroecological science, in the activities of the Cooperativa Hidroçú located in São João do Cariri , Semiárido Paraibano since, the cooperative has a tradition of hydroponic production. The Ambitec- Agro Method has a multicriteria structure, whereby field observations are scored on socioenvironmental performance criteria and indicators. The purpose is to verify changes, positive and negative, resulting from the technological adoption or productive activity and point out environmental management recommendations. The results showed that the adoption of the technology generated a positive General Technology Impact Index of 3.81, an Environmental Impact Index of 1.2, a Social Impact Index of 4.7 and an Economic Impact Index of 7, 8. The highlight for these last two in relation to the Environmental Index was due to the fact that innovation privileges, among other aspects, the social and anthropological components that are highlighted in the agroecological proposal. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de impactos ambientais. | pt_BR |
| dc.subject | Inovações tecnológicas. | pt_BR |
| dc.subject | Agroecologia. | pt_BR |
| dc.title | Uso do sistema de avaliação de impactos ambientais de inovação tecnológica Ambitec-Agro na Cooperativa Hidroçú. Semiárido paraibano. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Daniel Duarte | - |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa foi utilizado o Método Ambitec-Agro para verificar qual o impacto da transição/conversão e produção paralela de pimenta biquinho orgânica, considerada uma inovação tecnológica quanto a agricultura orgânica e a ciência agroecológica, nas atividades da Cooperativa Hidroçú localizada em São João do Cariri, Semiárido Paraibano uma vez que, a cooperativa tem uma tradição de produção hidropônica. O Método Ambitec-Agro apresenta estrutura multicritério, pela qual observações de campo são pontuadas em critérios e indicadores de desempenho socioambiental. O propósito é verificar alterações, positivas e negativas, resultantes da adoção tecnológica ou atividade produtiva e apontar recomendações de gestão ambiental. Os resultados mostraram que a adoção da tecnologia gerou um Índice Geral de Impacto de Tecnologia positivo de 3,81, um Índice de Impacto Ambiental de 1,2, um Índice de Impacto Social de 4,7 e um Índice de Impacto Econômico de 7,8. O destaque para estes dois últimos em relação ao Índice Ambiental se deveu pelo fato da inovação privilegiar entre outros aspectos os componentes sociais e antropológicos muito ressaltados na proposta agroecológica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |