https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17489
Tipo: | TCC |
Título: | Crescimento urbano de Alagoa Grande 15 anos após rompimento da Barragem Hídrica do Camará |
Autor(es): | Santos, Rosiene Delmiro dos |
Primeiro Orientador: | Pádua, Rafael Faleiros de |
Resumo: | O presente trabalho se fundamenta em uma análise urbana da cidade de Alagoa Grande-PB, a mesma que sofreu com a ocorrência de um desastre ambiental causado pelo rompimento da Barragem do Camará no ano de 2004, vem apresentando anos depois, uma expressiva transformação na sua paisagem. A pesquisa tem como principal objetivo, descrever as diversas modificações que se deram no âmbito da cidade, para isso foi utilizado os seguintes procedimentos metodológicos: entrevista não estruturada, como forma de compreender o espaço a partir da percepção dos próprios habitantes acerca das transformações na sua cidade; levantamento bibliográfico para conhecimento da formação do espaço urbano de Alagoa Grande e, por fim, visitas em campo para realização de análise fotográfica dos locais mais atingidos e destruídos pela força da água proveniente do rompimento da barragem. Como resultado, o estudo expõe uma análise fotográfica da área urbana da cidade, onde se torna possível a compreensão das diversas mudanças físicas do seu espaço causadas pela substituição de antigas propriedades, pela inserção de novos elementos em diferentes pontos da cidade, que vem também modificando, de forma constante, a dinâmica e o cotidiano de seus habitantes. Diante disso, é possível compreender que, embora a cidade tenha sofrido de forma significativa com o desastre ambiental, que afetou grande parte da população, várias intervenções no seu espaço urbano, tanto dos agentes públicos como privados, foram responsáveis pela reconstrução e expansão da área urbana da cidade, assim como do seu desenvolvimento econômico e social. |
Abstract: | The present work is based on an urban analysis of the city of Alagoa Grande-PB, the same one that suffered with the occurrence of an environmental disaster caused by the rupture of the Camará Dam in 2004, it has been presenting years, a significant transformation in its landscape. The research has as main objective, to describe the several modifications that took place in the scope of the city, for that it was used the following methodological procedures: unstructured interview, as a way to understand the space from the perception of the inhabitants themselves about the transformations in their City; bibliographical survey to learn about the formation of the urban space of Alagoa Grande and, finally, field visits to conduct photographic analysis of the places most affected and destroyed by the force of water from the rupture of the dam. As a result, the study exposes a photographic analysis of the urban area of the city, where it is possible to understand the various physical changes in its space caused by the replacement of old properties, by the insertion of new elements in different points of the city, which has also been changing , constantly, the dynamics and daily life of its inhabitants. Therefore, it is possible to understand that, although the city has suffered significantly from the environmental disaster, which affected a large part of the population, several interventions in its urban space, both by public and private agents, were responsible for the reconstruction and expansion of the area. city, as well as its economic and social development. |
Palavras-chave: | Desastre ambiental Espaço urbano Barragem Camará |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA HIDROGEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Geociências |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17489 |
Data do documento: | 14-Abr-2020 |