Tipo: TCC
Título: Administração pública: os rebatimentos da gestão por competências para o servidor/gestor público
Autor(es): Gomes, Marta Virgínia de Mendonça
Primeiro Orientador: Pessoa, Joseneide de Souza
Resumo: Por meio de um estudo inicialmente exploratório, utilizando como percurso metodológico um levantamento bibliográfico e uma abordagem qualitativa, o presente artigo tem como objetivo principal explorar, através dos aspectos históricos que compuseram as mudanças de paradigmas da Administração Pública, os aspectos do serviço público brasileiro, distinguindo as exigências por competências profissionais, dadas a partir da Reforma Gerencial e seus desdobramentos para o servidor/gestor público. Enfatizamos a ideia basal da discussão, que é evidenciar a gestão de pessoas com ênfase na competência, como um dos mecanismos necessários para repensar o servidor/gestor público, mediante os novos desenhos da administração pública. Com base nesses atributos e na constatação de que a capacitação administrativa está vinculada à competência, apresentamos as novas exigências para o gestor público, na nova administração pública, proposta no plano de reforma do aparelho do Estado brasileiro.
Abstract: By means of an exploratory study, using as a methodological approach a bibliographical survey and a qualitative approach, this article has as main objective to explore, through the historical aspects that composed the changes of paradigms of the Public Administration, the aspects of the Brazilian public service, distinguishing the requirements for professional skills, given from the Management Reform and its unfolding to the server / public manager. We emphasize the basic idea of the discussion, which is to highlight the management of people with an emphasis on competence, as one of the mechanisms necessary to rethink the public servant / manager, through the new designs of the public administration. Based on these attributes and the fact that administrative training is linked to competence, we present the new requirements for the public manager, in the new public administration, proposed in the plan for the reform of the Brazilian State apparatus.
Palavras-chave: Administração pública
Servidor
Serviço público
Competências
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gestão Pública
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17502
Data do documento: 24-Nov-2017