Tipo: TCC
Título: Um estudo preliminar sobre as condições de acessibilidade social na perspectiva dos deficientes visuais no Terminal de Integração e Parque Sólon de Lucena em João Pessoa
Autor(es): Patrício, Juliane da Silva
Primeiro Orientador: Silva, Carla Calixto da
Resumo: Ao longo da década de 90, o debate sobre as condições de acessibilidade social vem se fortalecendo no mundo. No Brasil, esta discussão foi vinculada a partir da Lei de Diretrizes e Bases LDBEN 9394/96, na qual demonstra a intensificação das práticas de inclusão no Brasil com vistas ao acolhimento da diversidade. Neste sentido, esta pesquisa, consiste em um estudo de campo preliminar, que teve como objetivo geral, mostrar a perspectiva dos deficientes visuais em relação às condições de acessibilidade na cidade de João pessoa, mas especificadamente no Terminal de Integração e Parque Sólon de Lucena-Lagoa. Especificadamente, buscou-se mostrar as restaurações e aplicação de pisos táteis nas calçadas do Parque Sólon de Lucena e terminal de integração pela visão dos deficientes visuais; descrever as políticas públicas assistencialistas para locomoção, acesso aos ônibus existentes e também os existentes em outros locais, que poderiam ser aplicados na cidade de João Pessoa; e, por fim, descrever a Legislação e as Normas ABNT que abordam o tema em questão. A metodologia da pesquisa é de caráter qualitativo, na modalidade do estudo de caso. Para tanto, foi realizado entrevistas no Instituto dos Cegos da Paraíba com o intuito de verificar os principais problemas, barreiras e dificuldades de acessibilidade na cidade e nos transportes. Verificou-se, no entanto, que a cidade de João Pessoa não está habilitada para receber pessoas com deficiência visual. Foi detectada problemas tais como: calçadas fora de um padrão, esburacadas, carros nas calçadas, poucos locais com semáforos e falta de aplicativo de alerta de chegada do ônibus.
Abstract: Throughout the 1990s, the debate about the conditions of social accessibility has been strengthening in the world. In Brazil, this discussion was linked to the Guidelines and Bases Law LDBEN 9394/96, which demonstrates the intensification of inclusion practices in Brazil with a view to welcoming diversity. In this sense, this research consists of a preliminary camp study, whose general objective was to show the perspective of the visually impaired in relation to accessibility conditions in the city of João Pessoa, but specifically in the Integration Terminal and Parque Sólon de Lucena- Lagoon. Specifically, we tried to show the restorations and application of tactile floors in the sidewalks of the Park Sólon de Lucena and terminal of integration by the vision of the visually impaired; describe the welfare public policies for locomotion, access to existing buses and also those existing in other places that could be applied in the city of João Pessoa; and, finally, to describe the Legislation and the ABNT Norms that approach the subject in question. The methodology of the research is qualitative, in the modality of the case study. For that, interviews were conducted at the Institute of the Blind of Paraíba in order to verify the main problems, barriers and difficulties of accessibility in the city and in transportation. It was verified, however, that the city of João Pessoa is not qualified to receive visually impaired people. Problems have been detected such as: sidewalks out of a pattern, bumps, cars on the sidewalks, few places with traffic lights and lack of warning warning of the arrival of the bus.
Palavras-chave: Acessibilidade
Inclusão social
Deficientes visuais
João Pessoa/PB
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gestão Pública
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17503
Data do documento: 30-Nov-2017