Tipo: TCC
Título: Uso do tratamento seletivo como método de controle das parasitoses gastrintestinais de caprinos no Brejo paraibano.
Autor(es): Amorim, Vanessa Rocha
Primeiro Orientador: Simões, Sara Vilar Dantas
Resumo: Durante décadas os anti-helmínticos foram utilizados eficientemente no controle das parasitoses gastrintestinais dos caprinos e ovinos, entretanto, a consequência natural do uso indiscriminado desses compostos levou ao desenvolvimento da resistência anti-helmíntica. No Setor de Caprinocultura da UFPB problemas com parasitoses gastrintestinais vem sendo recorrentes. Estas informações levaram a suspeita de estarem ocorrendo erros em relação ao manejo antiparasitário, demonstrando a necessidade de se realizar um estudo para avaliação das medidas utilizadas e instalar uma forma de tratamento seletivo como medida auxiliar no controle. Informações sobre o manejo antiparasitário foram obtidas através de visitas ao setor. Para avaliação da ocorrência de resistência anti-helmíntica e identificação do princípio ativo que seria utilizado no tratamento seletivo foram realizados testes de eficácia. Os animais foram avaliados durante um período de 15 meses. O rebanho do estudo era formado por 40 cabras adultas da raça Saanen, criadas de forma semi-intensiva. Durante o dia os animais pastavam em piquetes de Brachiaria decumbens. Quatro piquetes com cerca de 1 hectare cada eram disponibilizados, sendo o rodízio feito de acordo com a disponibilidade do capim. A maioria das avaliações obedeceu a intervalos de 30 dias. Não ocorreram surtos de parasitoses e morte de animais no período. O estudo identificou que os pastos provavelmente estão sendo importantes fontes de contaminação para os animais, que estava acontecendo uso excessivo de vermífugos e que havia resistência múltipla a anti-helmínticos. Nos primeiros exames parasitológicos realizados, para avaliação da eficácia dos princípios ativos, foi possível identificar que 22 (55%) dos animais tinham carga parasitária acima de 500 OPG de fezes, sendo identificados animais com até 6250 OPG. Na coprocultura constatou-se o predomínio dos gêneros Haemonchus (80%), Trichostrongylus (12%), Oesophagostomum (6%) e Cooperia (2%). O teste da redução da contagem de ovos por grama de fezes realizado para avaliação da eficácia das drogas identificou uma eficácia de 44% para o albendazol, 31% para o levamisol, 53% para doramectina e nenhuma eficácia para ivermectina. O princípio utilizado no tratamento seletivo foi a doramectina. Durante o período de avaliação 4 (11%) animais receberam 1 dosificação, 6 (17%) receberam 2 dosificações, 2 (5,5%) receberam 3 dosificações, 3 (8,3%) receberam 4 dosificações, 3 (8,3%) receberam 5 dosificações, 3 (8,3%) receberam 6 dosificações, 4 (11%) receberam 7 dosificações, 4 (11%) receberam 8 dosificações e 2 (5,5%) receberam 9 dosificações. No primeiro ano do estudo houve uma redução de 61,2% no uso de vermífugos. Conclui-se que a inexistência de um controle integrado de parasitos favorece a ocorrência das parasitoses gastrintestinais no rebanho estudado, que o tratamento seletivo permitiu redução importante no uso de vermífugos e evitou os surtos de parasitoses gastrintestinais e mortes. No entanto, a escolha do princípio ativo a ser utilizado no tratamento seletivo deve ser muito criteriosa, sendo necessários mais estudos que esclareçam o comportamento das drogas em rebanhos que já apresentam alguma resistência.
Abstract: For decades, anthelmintics have been used efficiently to control gastrointestinal parasites in goats and sheep, however, the natural consequence of the indiscriminate use of these compounds has led to the development of anthelmintic resistance. In the UFPB Caprinoculture Sector, problems with gastrointestinal parasites have been recurring. This information led to the suspicion that errors were occurring in relation to antiparasitic management, demonstrating the need to conduct a study to evaluate the measures used and install a form of selective treatment as an auxiliary measure in the control. Information on antiparasitic management was obtained through visits to the sector. To evaluate the occurrence of anthelmintic resistance and to identify the active ingredient that would be used in selective treatment, effectiveness tests were performed. The animals were evaluated over a period of 15 months. The study herd consisted of 40 adult Saanen goats, raised in a semi- intensive manner. During the day the animals grazed in paddocks of Brachiaria decumbens. Four paddocks of around 1 hectare each were made available, with rotation being made according to the availability of the grass. Most evaluations followed intervals of 30 days. There were no outbreaks of parasites and animal deaths in the period. The study identified that pastures are likely to be important sources of contamination for animals, that excessive use of worms was occurring and that there was multiple resistance to anthelmintics. In the first parasitological exams performed, to evaluate the effectiveness of the active ingredients, it was possible to identify that 22 (55%) of the animals had a parasitic load above 500 OPG of feces, with animals with up to 6250 OPG being identified. In the co-culture, the predominance of the genera Haemonchus (80%), Trichostrongylus (12%), Oesophagostomum (6%) and Cooperia (2%) was found. The test to reduce the egg count per gram of feces performed to assess the efficacy of the drugs identified 44% efficacy for albendazole, 31% for levamisole, 53% for doramectin and no efficacy for ivermectin. The principle used in selective treatment was doramectin. During the evaluation period, 4 (11%) animals received 1 dose, 6 (17%) received 2 doses, 2 (5.5%) received 3 doses, 3 (8.3%) received 4 doses, 3 (8, 3%) received 5 doses, 3 (8.3%) received 6 doses, 4 (11%) received 7 doses, 4 (11%) received 8 doses and 2 (5.5%) received 9 doses. In the first year of the study, there was a 61.2% reduction in the use of vermifuge. It is concluded that the lack of an integrated parasite control favors the occurrence of gastrointestinal parasites in the studied herd, that the selective treatment allowed an important reduction in the use of vermifuge and prevented outbreaks of gastrointestinal parasites and deaths. However, the choice of the active ingredient to be used in selective treatment must be very careful, and further studies are needed to clarify the behavior of drugs in herds that already show some resistance.
Palavras-chave: Controle.
Nematoides gastrintestinais.
Resistência anti-helmíntica.
Ruminantes.
Tratamento seletivo.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17513
Data do documento: 30-Abr-2020