https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17514| Tipo: | TCC |
| Título: | Uso de recobrimento conjuntival em 360° no tratamento de ceratite ulcerativa com melting em cão braquicefálico. |
| Autor(es): | Silva Neto, Francisco Xavier da |
| Orientador: | Talieri, Ivia Carmem |
| Resumo: | A ceratite ulcerativa ou úlcera de córnea é uma das doenças oftálmicas mais comuns em cães. As úlceras em melting não são um grupo específico, mas um sinal clínico preocupante na evolução de úlceras de córnea, ocorrendo com maior frequência em raças braquicefálicas, devido sua conformação anatômica promover maior exposição ocular. No decorrer do processo de cicatrização corneana, as células epiteliais, os fibroblastos, os leucócitos e algumas bactérias e fungos irão produzir colagenases e proteases como objetivo de promover a remoção das células debilitadas. A combinação da produção dessas enzimas de forma endógena e exógena conduz a uma formação exacerbada e, consequentemente, ao consumo acentuado do colágeno presente na camada estromal, criando um aspecto de derretimento (melting) na córnea. O trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico-cirúrgico, de ceratite ulcerativa com bordas em melting em um cão Shih tzu, de três anos e oito meses de idade, que foi atendido no Hospital Veterinário de Natal (RN). O animal apresentava sinais de dor intensa no olho esquerdo e presença de uma estrutura esbranquiçada e pontiaguda no centro da córnea. O diagnóstico foi baseado nos sinais clínicos, nos exames de biomicroscopia com lâmpada de fenda e no teste de fluoresceína. A técnica de recobrimento conjuntival em 360° associada ao tratamento clínico foi eficaz em promover a cicatrização da córnea, controlando o processo de melting. |
| Abstract: | Ulcerative keratitis or cornea ulceration is one of the most common ophthalmologic pathologies in dogs. The ulcerations in melting are not a specific group, in other words, they may be observed as a concerning clinical sign of cornea ulceration, which occurs the most in brachycephalic breeds, due to the fact that its anatomic conformation promotes a huger ocular exposition. In the process of cornea healing, the collagenases and proteases are released to promote the removal of the debilitated cells. The corneal epithelial cells, fibroblasts, leukocytes, some types of bacteria and fungi produce these enzymes. The combination of the production of these enzymes in an endogenous and exogenous aspect promotes an exacerbated formation, which leads to the collagen consumption present on the stromal layer. Due to the collagen consumption, the cornea presents itself as a melting shape. This study aims to present a clinical- surgical case report, which is focused on an ulcerative keratitis with borders in melting, on a brachycephalic dog breed, a 4-year-old Shih tzu, which wastreated on the Vet Hospital of Natal, in Natal/RN. The animal presented signals of intense pain on the left eye and presence of a pointed aspect structure in the center of the cornea. The diagnosis was based on the clinical signs, biomyoscopy tests with slit lamp and fluorescein test. The treatment performed was a surgical method with 360o flap technique, associated with the clinical treatment, was effective and promoted the healing process on the cornea, controlling the process of melting. |
| Palavras-chave: | Úlcera de córnea. Colagenases. Cicatrização corneana. Cães. Oftalmologia veterinária. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17514 |
| Data do documento: | 24-Abr-2020 |