https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17516| Tipo: | TCC |
| Título: | Saúde oral de cães e de gatos, como se comportam os tutores? Uma análise da relação entre os tutores e as práticas de higienização bucal. |
| Autor(es): | Morais, Fernanda Carolina da Costa |
| Orientador: | Clementino, Inácio José |
| Coorientador: | Oliveira, Rafael Lima de |
| Resumo: | A doença periodontal (DP) é uma enfermidade inflamatória de caráter crônico e infeccioso causada pelo acúmulo de placa bacteriana, sendo a doença de maior acometimento entre os pequenos animais, com mais de 80% dos cães e gatos adultos afetados por alguma alteração na cavidade oral. A escovação diária é a principal medida profilática da doença. Os tutores sob orientação dos médicos veterinários representam papel fundamental para a detecção e controle da DP. O objetivo geral desse estudo foi avaliar o conhecimento de tutores dos estados da Paraíba e do Rio Grande do Norte sobre a DP e o seu comportamento quanto às práticas de higienização bucal dos cães e dos gatos. Através de uma plataforma online, foi realizada uma pesquisa semiestruturada com 380 entrevistados. Os questionários foram divididos em quatro eixos temáticos, a fim de traçar um perfil socioeconômico dos tutores, quantificar o conhecimento dos mesmos acerca da doença e avaliar como é realizada a escovação dentária dos animais. Com base nas respostas coletadas efetuou-se um estudo descritivo com análises qualitativas e quantitativas de uma amostragem não probabilística. Observou-se que 60,8% dos entrevistados não sabiam o que é a DP e que, apesar de 81,8% (311/380) dos participantes terem levados seus animais para consulta veterinária, apenas 37,3% (116/311) receberam orientações sobre a saúde oral dos pets. Apenas 25,3% (96/380) dos tutores observam com frequência a boca dos animais, entretanto, 55,0% (209/380) relataram mau hálito nos pets. Apenas 28,4% (108/380) dos tutores realizavam a higienização oral dos animais, dos quais 3,7% (4/107) escovavam os dentes dos animais diariamente. Os motivos da falta de escovação dos dentes dos animais foram: falta de cooperação dos animais (50,0% 136/272), desconhecimento (36,8%; 100/272) e falta de tempo (13,2%; 36/272). O tratamento periodontal foi realizado por apenas 11,6% (44/380) dos tutores, no entanto, 1,3% (5/380) relataram que este procedimento foi feito por profissional não veterinário. Além disso, dos tutores que levaram seus pets para atendimento veterinário, apenas 37,3% (116/311) relataram ter recebido orientações sobre a saúde oral de seus animais. Desse modo, conclui-se que a maioria dos tutores não tem conhecimento adequado sobre doença periodontal, não realizam a escovação dentária dos animais e, quando fazem, a frequência é inadequada. Os motivos alegados para a falta de higienização dos dentes dos pets são falta de cooperação dos animais, desconhecimento e falta de tempo. Ao mesmo tempo, constatou-se pouca participação dos veterinários na orientação dos tutores sobre a saúde oral dos seus pets. É necessário o empenho dos médicos veterinários quanto a difusão do conhecimento sobre as afecções orais dos cães e gatos, na sua prática clínica, em especial, nas consultas e orientações pediátricas. |
| Abstract: | The Periodontal Disease it's an infectious and inflammatory illness caused by the accumulation of bacterial plaque, being the most affected disease in small animals, with more than 80% of adults dogs and cats affected by some alteration of the oral cavity. The daily oral brushing is the most prophylactic measure of the disease. The tutors, under the guidance of the veterinarians, are fundamental to detect and control the PD. The main goal of this research is to evaluate the knowledge of the tutors from Paraíba and Rio Grande do Norte about the PD, and their behavior about the practice of the oral hygiene of dogs and cats. Through an online platform, a semi-structured survey was made with 380 respondents. A questionnaire was divided in four thematic axes in order to draw a socioeconomic profile of the tutors, quantify the knowledge of them about the disease and evaluate how the oral brushing of the animals are being made. Based on the collected responses a descriptive study was made with qualitative and quantitative analyzes of a not probabilistic sample. It was notice that 60,8% of the interviwers did not know what PD was and, although 81% (311/380) of its participants took their animals for veterinary consultation, only 37,3% (116/311) had guidance about the oral health of pets. Only 25,3% (96/380) of the tutors often observe the mouth of their animals, however, 55,0% (209/380) reported bad breath in their pets. Only 28,4% (108/380) of the tutors performed the oral hygiene of their animals, in wich 3,7% (4/107) brushed the teeth of their animals daily. The reason of the lack of oral brushing in the animals was: lack of cooperation from the animals (50,0% 136/272), unfamiliarity (36,8%; 100/272) and lack of time. The periodontal treatment was performed only by 11,6% (44/380) of the tutors, however, 1,3% (5/380) related that this procedure was made by a non veterinary professional. Moreover, of the tutors that took their pets to a veterinary clinic only 37,3% (116/311) related that they had guidance about the oral health of the animals. That way, we can conclude that most of the tutors don't have the appropriate knowledge about the periodontal disease, don't perform the oral brushing of the animals and, when they do the frequency is inadequate. The alleged reasons for the lack of hygiene of pets' teeth are lack of cooperation from animals, lack of knowledge and lack of time. At the same time, there was little participation by veterinarians in guiding tutors on their pets' oral health. It is necessary the commitment of veterinarians to disseminate knowledge about oral diseases in dogs and cats, in their clinical practice, especially in pediatric consultations. |
| Palavras-chave: | Odontologia veterinária. Doença periodontal. Escovação dental. Profilaxia dentária. Medicina preventiva. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17516 |
| Data do documento: | 23-Abr-2020 |