Tipo: TCC
Título: Escolha da área de atuação profissional e planejamento de carreira dos alunos de Educação Física
Autor(es): Rodrigues, Emmanuel Justino
Primeiro Orientador: Leonidio, Luciano Flávio da Silva
Resumo: O profissional de Educação Física tem várias áreas de atuação disponíveis, seja no lazer, saúde ou alto rendimento. Sabendo disso, o objetivo do presente estudo foi analisar a escolha da área de atuação profissional dos alunos da graduação de Educação Física durante o curso e seu planejamento de carreira. A pesquisa é quantitativa do tipo descritiva. A amostra foi composta por 25 alunos do sexto, sétimo e oitavo período do curso de Educação Física da Universidade Federal da Paraíba. As variáveis investigadas foram: a escolha da área de atuação profissional e o planejamento de carreira realizado durante o curso, sendo mensuradas por questionários. As porcentagens e médias encontradas nas respostas do questionário foram analisadas pelo programa estatístico Microsoft Excel. Foi identificado que os estudantes têm definido sua área de atuação profissional no primeiro questionário e que 65% optam por serem Personal Trainers. Já no segundo questionário, sobre o planejamento de carreira, foi verificado que estes não recebem abordagem ampla sobre o planejamento de carreira durante o curso, buscando outros meios para aprimorar técnicas e práticas profissionais direcionadas à sua área de atuação.
Abstract: The Physical Education professional has several areas of expertise available, whether leisure, health or high performance. Knowing this, the objective of the present study was to analyze the choice of the professional practice area of Physical Education undergraduate students during the course and their career planning. The research is quantitative of the descriptive type. The sample consisted of 25 students from the sixth, seventh and eighth period of the Physical Education course of the Federal University of Paraíba. The variables investigated were: the choice of professional area and career planning performed during the course, being measured by questionnaire. The percentages and averages found in the questionnaire answers were analyzed by the Microsoft Excel statistical program. It was identified that students have defined their professional area in the first questionnaire and that 65% choose to be Personal Trainers. In the second questionnaire on career planning, it was found that they do not receive a broad approach to career planning during the course, seeking other means to improve professional techniques and practices directed to their area of expertise.
Palavras-chave: Educação Física
Escolha da carreira profissional
Planejamento de carreira
CNPq: CNPQ: Ciências da Saúde: Bacharelado em Educação Física
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação Física
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17530
Data do documento: 30-Set-2019