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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17549
Tipo: TCC
Título: Identificação e caracterização fisiológica de bactérias termofílicas e termotolerantes isoladas do solo da caatinga do cariri paraibano
Autor(es): Espínola, Maria Vanessa Pontes da Costa
Primeiro Orientador: Gorlach-Lira, Krystyna
Resumo: Os microrganismos provenientes de ambientes extremos, tais como caatinga, adaptados a baixa atividade de água e altas temperaturas, podem ser uma fonte de enzimas com as características úteis para uso biotecnológico e industrial. Com isto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a diversidade, produção de enzimas extracelulares e algumas características fisiológicas de bactérias isoladas do solo da caatinga da região de São João do Cariri, Paraíba. A identificação e análise filogenética dos isolados baseou-se nos métodos moleculares, como extração do DNA genômico, amplificação e sequenciamento do gene DNAr 16S, e análise das sequencias utilizando as ferramentas de bioinformática. O crescimento de bactérias foi avaliado em faixa de temperatura de 25°C a 70 oC. Foi feita a análise da produção de enzimas extracelulares utilizando meios de cultura com os substratos específicos carboximetilcelulose, pectina cítrica, amido, gelatina, óleo vegetal residual e quitina para detecção das enzimas celulases, pectinases, amilases, proteases, lipases e quitinases, respectivamente. Foi determinada a capacidade dos isolados bacterianos de utilizarem açucares (celobiose, frutose, galactose, lactose, manose, rafinose, xilose e salicilina) e sais orgânicos (succinato de sódio e citrato de sódio) como fonte de carbono. Constatou-se que os 28 isolados testados pertenceram ao gênero Bacillus do filo Firmicutes, sendo que 25 isolados apresentaram a similaridade com a espécie B. subtilis e três à B. tequilensis. Na base de faixa de temperaturas de crescimento, 25 dos isolados foram classificados como termotolerantes e 3 isolados como termofílicos. Todos os isolados produziram pelo menos dois tipos de enzimas extracelulares, sendo que as celulases, proteases e lipases foram mais comuns. Quatro isolados foram capazes de degradar cinco dos substratos utilizados. O isolado B. subtilis T28 se destacou na produção de amilase e protease e B. subtilis T45 de amilase e pectinase. Dentre 18 isolados testados 12 possuíram a capacidade de utilizar pelo menos dois carboidratos e 16 isolados ambos os sais orgânicos. Os resultados desse estudo mostraram que alguns dos isolados bacterianos provenientes deste ambiente pouco estudado possuem um potencial a ser explorado para produção de enzimas extracelulares como amilases, proteases e pectinases.
Abstract: Microorganisms from extreme environments, such as the caatinga, are adapted to the low water availably and high temperatures and can be a good source of enzymes with useful characteristics for biotechnological and industrial uses. Taking this into account, the objective of this work was to evaluate the diversity, production of extracellular enzymes and some of the physiological characteristics of bacteria isolated from caatinga soil from the São João do Cariri region, Paraíba. The identification and phylogenetic analysis of the isolates were based on molecular methods, such as genomic DNA extraction, amplification and sequencing of the 16S rDNA gene, and analysis of the sequences using bioinformatics tools. Bacterial growth was assessed in the 25°C - 70 oC temperature range. The analysis of the production of extracellular enzymes was conducted using the specific substrates carboxymethylcellulose, citrus pectin, starch, gelatin, residual vegetal oil and chitin for the detection of cellulase, pectinase, amylase, protease, lipase and chitinase enzymes, respectively. The bacterial isolates’ ability to use sugars (cellobiose, fructose, galactose, lactose, mannose, raffinose, xylose and salicin) and organic salts (sodium succinate and sodium citrate) as carbon sources were determined. It was found that the 28 tested isolates belonged to the Bacillus genus of the Firmicutes phylum, with 25 isolates showing similarity to the species B. subtilis and three to B. tequilensis. Regarding the growth temperature range, 25 of the isolates were classified as thermotolerant and three as thermophilic. All of the isolates produced at least two types of extracellular enzymes, with cellulases, proteases and lipases being the most common ones. Four isolates were capable of degrading five of the used substrates. The B. subtilis T28 isolate stood out on the production of amylase and protease and B. subtilis T45 of amylase and pectinase. Out of the 18 tested isolates, 12 had the ability to use at least two carbohydrates and 16 isolates were able to use both organic salts. The results of this study showed that some of the bacterial isolates from this understudied environment have the potential to be explored for the production of extracellular enzymes such as amylases, proteases and pectinases.
Palavras-chave: Identificação molecular
Enzimas extracelulares
Bacillus
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17549
Data do documento: 17-Abr-2020
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