Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, MARIA GABRIELLE CHAVES-
dc.date.issued: 2020-03-20-
dc.description.abstract: In capitalist society, the distribution of production tends to be profoundly unequal. This mode of production maximizes the contradictions present in the universe of all economic and social formations based on the private appropriation of the means of production. These contradictions include patriarchy, racism and class oppression. Starting from the Church, a doctrinal determination is imposed that based the first decades of Social Work in Brazil, expressing itself, among other forms, through the feminization of work, which began with a conservative formation. This conservative formation begins to be broken with the Reconceptual Movement, which triggers a critical revision of Social Work, and from the moment that this movement is consolidating, the Marxist bases in the profession are being strengthened. It is necessary to critically appraise the forms of constructions between gender and Social Work, for this, we seek to grasp the categories important for our analysis, such as gender, patriarchy, feminism and the sexual division of labor in the dynamics of social relations, in order to contribute with the discussion of patriarchal gender relations within Social Work. With this in mind, this Course Conclusion Paper aims to analyze the theoreticalpolitical tendencies of the scientific production of the Brazilian Social Service, through the annals of the last Encontro Nacional de Ensino e Pesquisa em Serviço Social - ENPESS (2018), in which concerns the discussion of patriarchal gender relations, using dialectical historical materialism as the method, as well as bibliographical and documentary research. The choice for this event was due to the fact that it is an important channel of diffusion of knowledge of the scientific production of the profession in Brazil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gênero
dc.subject: Patriarcado
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Serviço Social;
dc.subject: ENPESSpt_BR
dc.title: RELAÇÕES DE GÊNERO E SERVIÇO SOCIAL: (des)encontros ao longo da profissão
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Nivia Cristiane Pereira da-
dc.description.resumo: Esse Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo perceber o lugar em que a discussão de gênero ocupa na produção acadêmico-profissional a partir das análises dos anais do XVI ENPESS (2018), na modalidade de comunicação oral. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, de caráter quantitativo, em que o trabalho de investigação se caracterizou pela revisão de alguns aspectos importantes no tocante à profissão no Brasil, assim como a sua aproximação com os estudos de gênero, até chegar nas análises dos trabalhos do ENPESS. Como procedimento metodológico, inicialmente buscamos os artigos através de oito eixos norteadores do processo de mapeamento: gênero, feminismo, feminismo negro, patriarcado, mulheres, mulheres negras, lésbicas e relações patriarcais de gênero. A partir dessa pesquisa, encontramos 67 trabalhos em um universo de 989, então decidimos analisar 30 por compreendermos que dado o tempo, ficaria inviável analisar todos. Foram encontrados artigos em todos os eixos do ENPESS, principalmente no Na sociedade capitalista, a repartição da produção tende a ser profundamente desigual. Esse modo de produção eleva ao máximo as contradições presentes no universo de todas as formações econômico-sociais assentadas na apropriação privada dos meios de produção, nessas contradições estão inclusos patriarcado, racismo e opressões de classe. A partir da Igreja, impõe-se uma determinação doutrinária que embasou as primeiras décadas do Serviço Social no Brasil, se expressando, dentre outras formas, através da feminização do trabalho, que se iniciou a partir de uma formação conservadora. Essa formação conservadora começa a ser rompida com o Movimento de Reconceituação, que desencadeia uma revisão crítica do Serviço Social, e a partir do momento que esse movimento vai se consolidando, vai se fortalecendo as bases marxistas na profissão. Faz-se necessário apreender criticamente as formas de construções entre gênero e Serviço Social, para tanto, buscamos apreender as categorias importantes para a nossa análise, como gênero, patriarcado, feminismo e divisão sexual do trabalho na dinâmica das relações sociais, de modo a contribuir com a discussão das relações patriarcais de gênero dentro do Serviço Social. Tendo isso em mente, esse Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar as tendências teórico-políticas da produção científica do Serviço Social brasileiro, através dos anais do último Encontro Nacional de Pesquisa e Ensino em Serviço Social - ENPESS (2018), no que concerne as discussões sobre relações patriarcais de gênero, utilizando como método o materialismo histórico dialético, bem como a pesquisa bibliográfica e documental. A escolha por esse evento, se deu pelo fato de ser um canal importante de difusão de conhecimento da produção científica da profissão no Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Serviço Social
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR