https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17554| Tipo: | TCC |
| Título: | Condições anômicas nas práticas organizacionais de uma Empresa Júnior na Universidade Federal da Paraíba |
| Autor(es): | Mello, Nathalia Soares Brum de |
| Orientador: | Zago, Célia Cristina |
| Resumo: | O trabalho aqui apresentado tem por objetivo buscar condições desencadeadoras de possíveis comportamentos anômicos dentro da organização estudada e compreender o impacto das práticas de gestão no comportamento dos funcionários, levando em consideração aspectos da anomia como estrutura e suporte organizacional, sistemas de gestão, dentre outras variáveis. O trabalho tem como objeto de estudo o ambiente de uma empresa júnior da Universidade Federal da Paraíba, e, para cumprir os objetivos desse trabalho, foi elaborado um roteiro de entrevista aplicado com sete membros da empresa de forma semiestruturada. Os resultados das entrevistas foram coletados, transcritos, analisados e, a partir deles, foi possível tecer um comparativo entre a teoria da anomia com a realidade gerencial vivida no objeto de estudo. A análise dos dados foi possível por meio da análise de conteúdo de Bardin (2006) que permite o desdobramento dos dados em categorias, possibilitando, assim, organizar de forma sistemática as informações obtidas por meio do discurso e da análise teórica feita previamente. Os resultados demonstram que a empresa em questão apresenta pontos de congruência com a teoria da anomia organizacional levando em consideração o reduzido alinhamento dos valores organizacionais e a normalização do não atendimento de algumas regras de rotina. Por meio dos resultados discutidos, não se pode inferir que a empresa, hoje, está em estado de anomia, entretanto, apresenta estruturas e sistemas organizacionais que podem desencadear possíveis comportamentos anômicos por meio da desmotivação dos membros. Apesar dessas condições terem sido expostas no presente trabalho, os líderes que foram entrevistados apresentam consciência da satisfação dos seus liderados e, durante as conversas, já pontuam algumas propostas de melhoria para contribuir com o bem-estar dos membros na empresa. |
| Abstract: | The purpose of this paper is to identify conditions that can trigger anomic behaviours inside the organization and understand the impact of management practices in the employee’s behaviour by the analysis of variables such as: organizational structure and support, management systems, and others. The object of study in this case is an junior company’s environment localizated in the federal university of Paraíba, Brasil, and to reach the objectives of this work was created a semi-structured interview script applied with seven employees. The interview’s results was colected, transcribed, analyzed and, from them, was able to do a comparative between organizational anomia’s theory and the manegement reality. The results demonstrate that the object of study presents points of congruence with organizational anomia’s theory, because of the reduced alignment of organizational values and the normalization of the non-compliance of some routine rules. Through the results discussed, it cannot be inferred that the company, today, is in a state of anomie, however, it presents organizational structures and systems that can trigger possible anomic behaviors through the demotivation of members. Although these conditions were exposed in the present work, the leaders who were interviewed are aware of the satisfaction of their followers and, during the conversations, already point out some improvement proposals to contribute to the well-being of the members in the organization. |
| Palavras-chave: | Anomia organizacional Práticas de gestão Estrutura organizacional Empresa Júnior Comportamento organizacional |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17554 |
| Data do documento: | 10-Fev-2020 |