Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, José Nascimento de-
dc.date.issued: 2020-04-13-
dc.description.abstract: Motivation is the basis that facilitates the educational work between teachers and students, in such a way that it stands out in the teaching and learning process as an instrument capable of awakening in the students the stimuli in wanting to seek and participate in school activities. The respective work sought to analyze the importance of motivation in the teaching practices of teachers. As for the specific objectives, these were: to identify the pedagogical practices adopted by teachers, to raise the importance of motivation for teachers and to analyze the use of motivation as an element of the adopted pedagogical practices. In addition to bibliographic research, empirical research was conducted through interviews with 2 teachers and an educational manager at a rural school. After data collection, they were analyzed and interpreted according to the content analysis. Such results, allowed to understand that the motivational pedagogical practices are little inserted in the teaching-learning process, highlighting the use of traditional practices commonly used by the teachers, through the mechanized method, where the teacher uses the board and the teacher more frequently. textbook in the teaching-learning process. However, the research presents several factors in different perspectives when verifying that the teaching practice allows the stimulation and motivation of the students in the search for knowledge. In this way, new research should be developed so that motivation is constant in the teaching-learning processes and that future educators understand its respective importance, attributing it in their methodologies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ensino - aprendizagem
dc.subject: Motivação - ensino
dc.subject: Professor
dc.subject: Aluno
dc.title: Práticas pedagógicas que impulsionam e motivam os educandos no processo de ensino e aprendizagem: a influência da motivação como estratégia pedagógica
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Costa, Ricardo de Carvalho-
dc.description.resumo: A motivação é a base que facilita o trabalho educacional entre docentes e alunos, de tal modo que se destaca no processo de ensino e aprendizagem como instrumento capaz de despertar nos educandos os estímulos em querer buscar e participar das atividades escolares. O respectivo trabalho buscou analisar a importância da motivação nas práticas pedagógicas dos docentes. Quanto aos objetivos específicos estes foram: identificar as práticas pedagógicas adotadas pelos docentes na Escola Municipal Deputado José Mariz em jacumã, município do Conde, levantar a importância da motivação para os docentes e analisar a utilização da motivação como elemento das práticas pedagógicas adotada. Além das pesquisas bibliográficas, realizou-se pesquisa empírica através de entrevistas com 2 docentes e uma gestora educacional em uma escola do campo. Após a coleta dos dados, estes foram analisados e interpretados conforme a análise de conteúdo. Tais resultados, permitiram entender que as práticas pedagógicas motivacionais são pouco inseridas ao processo de ensino aprendizagem, destacando-se a utilização de práticas tradicionais comumente utilizadas pelas docentes, através do método mecanizado, onde o professor utiliza-se com maior frequência o quadro e o livro didático no processo do ensino aprendizagem. Todavia, a pesquisa apresenta diversos fatores em perspectivas diferentes ao verificar que a prática docente permite o estímulo e a motivação dos educandos na busca do conhecimento. Desta forma convêm que novas pesquisas sejam desenvolvidas para que a motivação seja constante nos processos do ensino aprendizagem e que os futuros pedagogos compreendam sua respectiva importância, atribuindo-a em suas metodologias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação do Campo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR