https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17565Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Figueiredo, Paola Franssinete Lima | - |
| dc.date.issued | 2020-03-30 | - |
| dc.description.abstract | This research aimed to analyze the potential of manipulative material in the teaching of addiction, in the 1st year of elementary school in a public school in the city of João Pessoa - Paraíba, in July 2019. For that, we looked at current curriculum documents, such as: National Common Curricular Base - BNCC (BRASIL, 2017), Paraíba (2017) and authors such as: Arroyo (2011), Van de Walle (2009), Constance Kamii and Linda Leslie Joseph (2005), Farias, Azeredo and Rêgo (2016), among others. The methodology adopted in the research is characterized by being an exploratory research in relation to the objectives, of the type researchaction in relation to the acquisition and analysis of data. The study included 31 children regularly enrolled in the 1st year of elementary school at this institution. The action methodology was structured in eight meetings where a didactic sequence was developed and applied to meet the students' learning needs, focusing on the use of manipulative materials. From the analysis of the results obtained and the experience in the classroom, we could see that about 88% of the students managed to internalize the concept of addition through playful activities that involved the students and made them active participants in the construction of their knowledge when handling the concrete materials offered. And about 12% of students had difficulties in solving the questions presented, especially in the interpretation of questions. We conclude that the teaching of Mathematics was enhanced when manipulative materials were used in the discussion of concepts of addition, presenting favorable results in most participants, which favored the children in the greater perception and assimilation of the questions raised and in their respective answers, since the visualization and handling of objects helped in their reasoning. We found that one of the difficulties found in the research field was due to the lack of teacher training, so necessary for the work of mathematics in the early years of elementary school. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ensino - matemática | pt_BR |
| dc.subject | Material manipulativo | pt_BR |
| dc.subject | Números - adição | pt_BR |
| dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
| dc.title | O trabalho com números nos anos iniciais: utilizando materiais manipulativos no ensino de conceitos aditivos em escola do campo | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Farias, Severina Andréa Dantas | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo analisar o potencial do material manipulativo no ensino da adição, no 1º ano do Ensino Fundamental em uma escola pública do município de João Pessoa – Paraíba, em julho de 2019. Para isso, nos debruçamos em documentos curriculares vigentes, tais como: Base Nacional Comum Curricular – BNCC (BRASIL, 2017), Paraíba (2017) e em autores, tais como: Arroyo (2011), Van de Walle (2009), Constance Kamii e Linda Leslie Joseph (2005), Farias, Azeredo e Rêgo (2016), dentre outros. A metodologia adotada na pesquisa caracteriza-se por ser uma pesquisa exploratória com relação aos objetivos, do tipo pesquisa-ação com relação à aquisição e análise de dados. Participaram da pesquisa 31 crianças matriculadas regularmente no 1º ano do Ensino Fundamental desta instituição. A metodologia de ação foi estruturada em oito encontros onde foi elaborada e aplicada uma sequência didática para atender a necessidade de aprendizagem dos educandos focando no uso de materiais manipulativos. A partir da análise dos resultados obtidos e da vivência na sala de aula pudemos constatar que cerca de 88% dos alunos conseguiram internalizar o conceito da adição através de atividades lúdicas que envolveram os alunos e os fizeram participantes ativos da construção de seu conhecimento ao manusearem os materiais concretos oferecidos. E cerca de 12% dos alunos apresentaram dificuldades para resolução das questões apresentadas, especialemnete na interpretação de questões. Concluímos que o ensino de Matemática foi potencializado quando utilizou-se materiais manipulativos na discussão de conceitos de adição apresentando resultados favoráveis na maioria dos partipantes, o que favoreceu as crianças na maior percepção e assimilação das questões levantadas e nas suas respectivas respostas, já que a visualização e manuseio dos objetos auxiliaram em seu raciocínio. Constatamos que uma das dificuldades encontradas no campo de pesquisa remeteu à falta de capacitação de professores, tão necessária para o trabalho da matematica nos anos iniciais do Ensino Fundamental. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação do Campo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |