https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17582| Tipo: | TCC |
| Título: | A OPRESSÃO MASCULINA NOS CONTOS DE MIA COUTO: UMA ANÁLISE DOS CONTOS “O CESTO” E “OS OLHOS DOS MORTOS” |
| Autor(es): | GABY, BÁRBARA KELLY BARRETO |
| Primeiro Orientador: | Pinheiro, Vanessa Neves Riambau |
| Resumo: | Este trabalho propôs realizar uma análise dos contos “O Cesto” e “Os olhos dos mortos”, do livro O fio das missangas (2004), de Mia Couto. Tentou-se, a partir da presente investigação, observar como o autor representa a dominação masculina em suas obras. Para compreender teoricamente, usa-se o livro A opressão masculina (2002) de Pierre Bourdieu. Conclui-se que o conto “O cesto” narra a vida de uma mulher que se anulou para servir ao marido e, cansada da vida que levava ao lado do esposo ela passa a desejar a morte dele e se torna uma mulher mais decidida, porém ao final do conto temos uma reviravolta nos pensamentos e atitudes dela que a levam a voltar a ter a vida que tinha antes da morte do cônjuge. E, no conto “os olhos dos mortos” pode-se observar como se dá a violência física e simbólica na vida da personagem e como ela decide se tornar livre do casamento opressor através do assassinato do esposo. |
| Abstract: | This work proposed to make an analysis of the tales “O Cesto” and “Os olhos dos mortos”, in the book O fio das missangas (2004), written by Mia Couto. It was tried, from the present investigation, to observe how the author represents the male domination in his works. To understand theoretically, the book is used A opressão masculine (2002) de Pierre Bourdieu. In the short story “O cesto” narrates the life of a woman who annulled herself to serve her husband and, tired of the life she led beside her husband, she starts to desire his death and becomes a more determined woman, but at the end of the story we have a turn of thoughts and her attitudes that lead her to return to the life she had before the death of her spouse. And, in the tale “os olhos dos mortos” can observe how physical and symbolic violence occurs in the character's life and how she decides to become free from oppressive marriage through the murder of her husband. |
| Palavras-chave: | Mia Couto Dominação masculina Literatura moçambicana Mulher moçambicana |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17582 |
| Data do documento: | 20-Mar-2020 |