https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17584| Tipo: | TCC |
| Título: | OS PRINCÍPIOS EPICURISTAS NA POÉTICA DE ALBERTO CAEIRO, HETERÔNIMO DE FERNANDO PESSOA |
| Autor(es): | LUCENA, GABRIELA GRANJEIRO |
| Primeiro Orientador: | Pinheiro, Vanessa Neves Riambau |
| Resumo: | Esse trabalho de conclusão de curso objetiva demonstrar através de poemas de Alberto Caeiro a correlação entre suas ideias com as do epicurismo. Para isso, foram escolhidos quatro princípios epicuristas, que são a felicidade, a serenidade, a simplicidade e as sensações, para serem analisados com quatro poemas de Caeiro: IX – Sou um Guardador de Rebanhos; XXI – Se Eu Pudesse; I – Quando Eu Não Te Tinha; XLIX – Meto-me para Dentro. As principais bases teóricas utilizadas foram a Obra Completa de Alberto Caeiro, de Jerónimo Pizarro e Patricio Ferrari, dois expoentes da crítica literária sobre a obra de Fernando Pessoa; a Carta a Meneceu sobre a Felicidade, de Epicuro, o fundador do epicurismo, cuja tradução é de Lúcio Jakobsmuschel; o artigo O Epicurismo na Poesia de Alberto Caeiro, de Leonardo Borges Mendonça, integrante do curso de Letras da Universidade Estadual de Goiás, sob a orientação da Prof.a Débora Cristina Santos e Silva; e a dissertação de mestrado, da Área de Concentração em Filosofia Teórica e Prática, Epicuro e o Epicurismo: A filosofia enquanto exercício para o bem-viver, de Rogério Lopes dos Santos. |
| Abstract: | This monograph aims to demonstrate through Alberto Caeiro's poems, the correlation between his ideas and those of epicurism. For this, four Epicurean principles were chosen, which are happiness, serenity, simplicity and sensations, to be analyzed in four Caeiro poems: IX - I Am a Keeper of Flocks; XXI - If I Could; I - When I Wasn’t With You; XLIX - I Put Myself Inside. The main theoretical bases used were The Complete Works of Alberto Caeiro, by Jerónimo Pizarro and Patricio Ferrari, two exponents of literary criticism about Fernando Pessoa's work; Letter on happiness to Menoeceus by Epicurus, whose founder is the philosopher Epicurus, translated by Lúcio Jakobsmuschel; the article Epicureanism in Alberto Caeiro's poetry, by Leonardo Borges Mendonça, member of the Literature course at the State University of Goiás, with assistance from Prof. Débora Cristina Santos e Silva; and the master's thesis, of the Area of Concentration in Theoretical and Practical Philosophy, Epicurus and Epicureanism: Philosophy as an exercise in well-being, by Rogério Lopes dos Santos. |
| Palavras-chave: | Alberto Caeiro epicurismo princípios epicurista |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17584 |
| Data do documento: | 20-Mar-2020 |