https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17586| Tipo: | TCC |
| Título: | O SOMBRIO E O LUMINOSO EM LILITH: UMA ANÁLISE DA FACE PSICORRELIGIOSA DO ETERNO DIVINO FEMININO EM CAIM, ROMANCE DE JOSÉ SARAMAGO |
| Autor(es): | RAIMUNDO, JARDEL BANDEIRA |
| Orientador: | Rodrigues, Hermano de França |
| Resumo: | Um dos indeléveis legados deixados pela Psicologia foi o de não poder, diante dos tempos primitivos que a inundava, explicar os enigmas próprios do ser feminino. Mesmo não obtendo respostas satisfatórias e profícuas sobre “o poder sombrio feminino”, especificamente no tocante à dinâmica do inconsciente coletivo, a teoria da psicanálise freudiana e da psicologia analítica jungiana, deixou reflexões, no mínimo, curiosas e sedutoras, capazes de fomentar descobertas mais consistentes sobre o discurso de que a mulher seria o “não todo”. Nessa linha de discussão, por meio da força alegórica que recobre a personagem feminina e demoníaca de Lilith, presente na narrativa de José Saramago, Caim (2009), debruçar-nos- emos sobre as tessituras subjetivas que escancaram semblantes, símbolos e arquétipos, a partir dos quais a feminilidade se esgarça, contorce-se e inscreve-se. Em meio à misoginia que ainda teima existir pela cultura machista, sentimos, ao ler a história em tela alegórica da Literatura, o caráter aterrador das memórias que escancaram as particularidades marcantes de um protagonismo em gestação, quase coadjuvante do feminino, que, acoplado à personagem do fratricida Caim, passa a delatar as lutas e infortúnios que marcam a subjetividade da mulher em terras dantes pertencentes ao culto da Grande Deusa e, por conseguinte, acabam por serem devastadas pelo culto ao Deus masculino construído pelo patriarcado. À vista disso, deixando- nos guiar pelos postulados psicanalíticos, desenvolvidos por Freud (1932), Lacan (1973-74), Jung (2000) e Hurwitz (2013), construiremos possíveis linhas de leitura que darão contornos mais nítidos às ações da personagem evidenciada, de modo a concatenar os índices psíquicos às coordenadas sociais, característicos dos espaços psicológicos complementares do corpo e da alma. |
| Abstract: | One of the indelible legacies left by psychology was that of not being able to explain the enigmas proper to the feminine being in the face of the primitive times that flooded it. Even though it did not obtain satisfactory and fruitful answers about "the dark feminine power," specifically with regard to the dynamics of the collective unconscious, the theory of Freudian psychoanalysis and Jungian analytic psychology left at least curious and seductive reflections capable of fostering more consistent discoveries about the discourse that woman would be the "not all. In this line of discussion, through the allegorical force that covers the feminine and demonic character of Lilith, present in the narrative of José Saramago, Caim (2009), we will focus on the subjective tessituras that have opened up semblants, symbols and archetypes, from which femininity is broken down, contorted and inscribed. In the midst of the misogyny that still exists for the macho culture, we feel, when reading the history on the allegorical screen of Literature, the terrifying character of the memories that have opened up the striking peculiarities of a protagonism in gestation, almost coadjuvant to the feminine, that, Coupled with the character of the fratricidal Cain, he begins to denounce the struggles and misfortunes that mark the subjectivity of women in lands formerly belonging to the cult of the Great Goddess and, therefore, end up being devastated by the cult of the masculine God built by the patriarchate. In view of this, letting ourselves be guided by the psychoanalytic postulates developed by Freud (1932), Lacan (1973-74), Jung (2000) and Hurwitz (2013), we will construct possible lines of reading that will give clearer contours to the actions of the character shown, in order to concatenate the psychic indexes to the social coordinates, characteristic of the complementary psychological spaces of the body and soul. |
| Palavras-chave: | Literatura Psicanálise Feminino Sombrio Lilith |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17586 |
| Data do documento: | 20-Mar-2020 |