Tipo: TCC
Título: A contribuição da democracia participativa na construção de outro modelo de gestão pública: a implementação do orçamento democrático no Estado da Paraíba (2011-2014)
Autor(es): SILVA JÚNIOR, Ednaldo Joaquim da
Orientador: FARIA, Maurício Sardá de
Orientador: ACCO, Marco Antonio de Castilhos
Orientador: CARNEIRO, Vanderson Gonçalves
Resumo: Por ser historicamente nova, a democracia brasileira ainda é um processo em consolidação. Mesmo tendo vivenciado esse regime há mais de duas décadas, não podemos dizer que esse regime está consolidado, tampouco acabado. Porém, a Constituição Federal de 1988 trouxe à tona mecanismos de participação popular e a possibilidade de construção de outros caminhos para a intervenção da população junto aos poderes públicos locais. O presente trabalho pretende abordar o movimento de democratização da gestão pública, com a instituição da democracia participativa, que se materializa através da criação de Orçamentos Participativos ou Democráticos. Nosso estudo tem como objetivo analisar a experiência do Orçamento Democrático no Estado da Paraíba, por meio da abordagem do seu processo histórico e, para isso, utilizamos como metodologia a pesquisa bibliográfica e analise de conteúdo, a fim de subsidiar este estudo. Por fim, vamos identificar como este instrumento vem redesenhando outras formas de relação entre o povo e o governo.
Abstract: Being historically new, the Brazilian democracy is still an ongoing process consolidation. Even we have experienced this regime for over two decades, we cannot say that this regime is consolidated, nor finished. However, the Federal Constitution of 1988 brought to the fore other mechanisms of popular participation and the possibility of building other avenues for intervention population with local authorities. This study addresses the movement of democratization of public administration, with the institution of participatory democracy, which is materialized by creating Participatory or Democratic Budgets. Our study aims to analyze the experience of Democratic budget in the State of Paraiba, by addressing its historical process and, therefore, we used the methodology to bibliographic research and analysis of content, in order to support this study. Finally, we identify how this instrument comes redesigning other forms of relationship between the people and the government.
Palavras-chave: ORÇAMENTO PÚBLICO
ORÇAMENTO PARTICIPATIVO
ORÇAMENTO DEMOCRÁTICO
ORÇAMENTO DEMOCRÁTICO NA PARAÍBA
FINANÇAS PÚBLICAS
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gestão Pública
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1761
Data do documento: 9-Ago-2014