https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17625| Tipo: | TCC |
| Título: | Plantas medicinais comprovadas cientificamente como antidiarreicas: uma revisão. |
| Autor(es): | Silva, Antônio Raphael Lima de Farias Cavalcanti. |
| Orientador: | Cavalcante, Fabiana de Andrade. |
| Resumo: | A diarreia é uma síndrome multifatorial, caracterizada pela ocorrência de três ou mais defecações amolecidas em 24 horas. Há três categorias da doença: aguda aquosa, disentérica e persistente. Possui alta incidência, sendo uma importante causa no quadro da morbimortalidade no mundo. O principal tratamento para a diarreia é a terapia de reidratação oral. O tratamento farmacológico consiste no uso de agentes absorventes, agentes adsorventes, inibidores de prostaglandinas, compostos de bismuto, probióticos, sequestradores de ácidos biliares, antisecretores e antimotilidade, entretanto há a necessidade de descoberta de novos tratamentos, recebendo destaque as plantas medicinais. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi reunir informações técnico-científicas sobre plantas medicinais utilizadas como uma possível intervenção farmacológica para o tratamento da diarreia. Para isso foram critérios para inclusão na composição da amostra artigos completos publicados entre janeiro de 2015 e dezembro de 2017, nas bases de dados Google Acadêmico, Pubmed e Science Direct, utilizando os descritores “antidiarreico”, “plantas medicinais” e “óleo de rícino” em português; e “antidiarrheal”, “medicinal plants”, “castor oil” em inglês. Os artigos que atenderam aos critérios de inclusão somaram um total de 106 artigos, sendo o maior número registrado no ano de 2015 com um total de 44 artigos científicos. Dentre as plantas citadas, algumas são comuns na região Nordeste do Brasil e estão presentes na RENISUS, como Psidium guajava, Anacardium occidentale, Punica granatum e Solanum paniculatum. As folhas de Psidium guajava são utilizadas como antidiarreica e seu efeito ocorre pela redução da motilidade gastrintestinal. A goma da planta Anacardium occidentale também é utilizada como antidiarreica e seu efeito se dá por redução do acúmulo de líquido concomitantemente com diminuição da motilidade intestinal. Outra espécie utilizada como antidiarreica é a Punica granatum (seus frutos), e o seu efeito é pela redução do trânsito intestinal. Os frutos de Solanum paniculatum também são utilizados, e seu efeito se dar por diminuição do acúmulo de fluido intestinal juntamente com a redução do trânsito. Mesmo diversas partes sendo utilizadas, as folhas são as que mais foram referenciadas, possivelmente pelo seu fácil acesso, além de não ser necessário matar a planta para obtenção do extrato vegetal. Logo, com base nessa revisão pode-se concluir que há uma grande importância no estudo de plantas medicinais, em especial aquelas com atividade antidiarreica relatada e que fazem parte da RENISUS, visto que somente apresentam valor medicinal quando usadas de maneira correta, sendo necessário estudos relacionados com as mesmas e suas propriedades farmacológicas para o embasamento científico e respaldo do uso seguro. |
| Abstract: | Diarrhea is a multifactorial syndrome, characterized by the occurrence of three or more defecated defecations within 24 hours. There are three categories of the disease: acute watery, dysenteric and persistent. It has a high incidence, being an important cause in the world morbimortality. The main treatment for diarrhea is oral rehydration therapy. Pharmacological treatment consists of the use of absorbing agents, adsorbent agents, prostaglandin inhibitors, bismuth compounds, probiotics, bile acid sequestrants, antisecretors and antimotility, however, there is a need to discover new treatments, with emphasis on medicinal plants. Therefore, the aim of this work was to gather technical-scientific information on medicinal plants used as a possible pharmacological intervention for the treatment of diarrhea. In this view, inclusion criteria were included in the composition of the sample full articles published between January 2015 and December 2017 in the Google Scholar, Pubmed and Science Direct databases, using the descriptors "antidiarrheal", "medicinal plants" and "castor oil " in portuguese; and "antidiarrheal", "medicinal plants", "castor oil" in english. The articles that met the inclusion criteria totaled 106 articles, the highest number recorded in 2015 with a total of 44 scientific articles. Among the plants mentioned, some are common in the Northeast region of Brazil and are present in RENISUS, such as Psidium guajava, Anacardium occidentale, Punica granatum and Solanum paniculatum. Psidium guajava were used the leaves and their effect occurred by the reduction of gastrointestinal motility. Anacardium occidentale was used the gum of the plant and in its effect there was a reduction of the accumulation of liquid concomitantly with decrease of the intestinal motility. Punica granatum the parts used were the fruits, and their effect occurred by reducing the intestinal transit. Solanum paniculatum were also used the fruits and in the effect there was a decrease in the accumulation of intestinal fluid together with the reduction of intestinal transit. Even though several parts are being used, the leaves are the ones that were most referenced, possibly because of their easy access, and it is not necessary to kill the plant to obtain the vegetal extract. Therefore, based on this review, it can be concluded that there is a great importance in the study of medicinal plants, especially those with reported antidiarrheal activity and that are part of RENISUS, since they only present medicinal value when used correctly, being necessary studies and their pharmacological properties for the scientific basis and support of safe use. |
| Palavras-chave: | ATIVIDADE ANTIDIARREICA. DIARREIA. PLANTAS MEDICINAIS. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17625 |
| Data do documento: | 6-Jun-2018 |