https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17626
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação da toxicidade in silico e das atividades citotóxicas, antioxidante e antibacteriana in vitro de um derivado das quinazolinonas. |
Autor(es): | Melo, Cinthia Rodrigues. |
Primeiro Orientador: | Hilzeth de Luna Freire, Pessôa. |
Resumo: | A síntese orgânica tem se tornado uma alternativa promissora para o desenvolvimento de novos fármacos. As substâncias derivadas da classe das quinazolinonas vem apresentando diferentes ações farmacológicas. O objetivo deste trabalho foi investigar a toxicidade in silico e as atividades hemolíticas, antioxidante e antibacteriana in vitro da substância C100. Para a avaliação da toxicidade teórica, foram utilizados dois programas computacionais, Molinspiration e AdmetSAR. Para os estudos de citotoxicidade, de potencial oxidante e de atividade antioxidante, foram utilizados eritrócitos humanos dos tipos sanguíneos A, B, O e AB, e a substância foi testada nas concentrações de: 10, 50, 100, 250, 500 e 1000 μg/mL. O potencial oxidante e antioxidante foi avaliado na presença da fenilhidrazina (Ph) e de Espécies Reativas de Oxigênio (EROs – H2O2). Por fim, foi estudada a atividade antibacteriana da substância C100 (nas concentrações 400, 200, 100, 50 e 25 μg/mL) frente às cepas Gram-negativas (E. coli ATCC 8539, E. coli 101, E. coli 2536) e Grampositivas (S. aureus, ATCC 25619, S. aureus ATCC 25925 e S. aureus 47). De acordo com os resultados obtidos, a substância C100 apresenta boa biodisponibilidade e baixa toxicidade teórica. Não causou hemólise até a concentração de 100 μg/mL, foi capaz de reduzir o estresse osmótico para o tipo sanguíneo O, e não apresentou poder oxidante em nenhuma das concentrações estudadas. Entretanto apresentou atividade antioxidante frente a fenilhidrazina e ao peróxido de hidrogênio (H2O2). Na avaliação antibacteriana não foi observada atividade para as cepas testadas. Assim, conclui-se que a substância C100 apresenta uma boa biodisponibilidade oral teórica, baixa citotoxicidade, tem ação antioxidante, foi capaz de proteger os eritrócitos do tipo sanguíneo O, contudo não apresentou atividade antibacteriana contra as bactérias testadas. Sendo assim, a substância C100 requer maiores estudos, tendo em vista sua baixa citoxicidade, o que demonstra que a mesma é uma molécula farmacologicamente promissora. |
Abstract: | Organic synthesis has become a promising alternative for the development of new drugs. Substances derived from the quinazolinone class have been shown to have different pharmacological actions. The objective of this work was to investigate the in silico toxicity and the in vitro antioxidant and hemolytic activities of substance C100. For the theoretical toxicity evaluation, two computational programs, Molinspiration and AdmetSAR, were used. For the cytotoxicity, oxidation potential and antioxidant activity studies, human blood type A, B, O and AB erythrocytes were used and the substance was tested at concentrations of: 10, 50, 100, 250, 500 and 1000 μg / ml. The oxidative and antioxidant potential was evaluated in the presence of phenylhydrazine (Ph) and reactive oxygen species (EROs - H2O2). Finally, the antibacterial activity of C100 (at concentrations of 400, 200, 100, 50 and 25 μg / ml) against gramnegative strains (E. coli ATCC 8539, E. coli 101, E. coli 2536) and Grampositive (S. aureus, ATCC 25619, S. aureus ATCC 25925 and S. aureus 47). According to the results obtained, substance C100 has good bioavailability and low theoretical toxicity. It did not cause hemolysis until the concentration of 100 μg / mL, it was able to reduce the osmotic stress for type O blood, and did not present oxidizing power in any of the studied concentrations. However, it presented antioxidant activity against phenylhydrazine and hydrogen peroxide (H2O2). In the antibacterial evaluation no activity was observed for the strains tested. Thus, it is concluded that the substance C100 has a good theoretical oral bioavailability, low cytotoxicity, has an antioxidant action, was able to protect the erythrocytes type O blood, however did not present antibacterial activity against the bacteria tested. Therefore, the C100 substance requires further studies in view of its low cytotoxicity, which demonstrates that it is a pharmacologically promising molecule. |
Palavras-chave: | ANTIBACTERIANA. ANTIOXIDANTE. QUINAZOLINONAS. TOXICIDADE. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17626 |
Data do documento: | 23-Fev-2018 |