Tipo: TCC
Título: Hipoplasia prosencefálica em um caprino.
Autor(es): Nascimento, Wellington de Souza
Primeiro Orientador: Lucena, Ricardo Barbosa de
Primeiro Coorientador: Souza, Maria de Fátima de
Resumo: As malformações em animais são caracterizadas por anormalidades estruturais e ou funcionais de sistemas, tecidos ou órgãos. Dentre elas destaca-se a hipoplasia prosencefálica, anomalia incompatível com a vida, decorrente do fechamento anormal da porção rostral do tubo neural. Essa malformação dificilmente tem sua causa determinada, pois há numerosos agentes infecciosos, genéticos e tóxicos que podem causar anomalias congênitas no sistema nervoso central (SNC). Objetiva-se relatar um caso de hipoplasia prosencefálica em um caprino mestiço, macho de aproximadamente três dias de idade encaminhado ao Laboratório de Patologia Veterinária da Universidade Federal da Paraíba, que é caracterizada pela ausência da porção rostral do encéfalo, estando o tronco encefálico preservado em diferentes graus. Macroscopicamente foi observado que o animal apresentava uma malformação craniana caracterizada como um achatamento em região de ossos temporais, parietais e occipital, e que o encéfalo apresentava hipoplasia telencefálica, ausência dos colículos craniais e caudais, e dos pedúnculos cerebrais (mesencéfalo). As malformações anatômicas no SNC são derivadas de defeitos no fechamento do tubo neural nos sítios I a IV, dentre elas a hipoplasia prosencefálica. Em muitos casos de origem é desconhecida, porém, algumas causas são implicadas, como o consumo de plantas tóxicas, alterações genéticas, uso de medicamentos, agentes infecciosos e carências nutricionais podem ocorrer em determinadas fases da gestação, e apenas alguns casos podem ser comprovado. Fica evidenciado que a malformação do crânio é secundária a malformação de SNC, pois o desenvolvimento do crânio está intimamente ligado ao desenvolvimento encefálico e que a hipoplasia prosencefálica é resultante de um defeito genético ou de fatores ambientais, ou pela interação de ambos. Conclui-se a importância do diagnostico desse relato de hipoplasia prosencefálica em um caprino, apesar não saber a causa específicas neste animal.
Abstract: Malformations in animals are characterized by structural and or functional abnormalities of systems, tissues or organs. Among them, prosencephalic hypoplasia stands out, an anomaly incompatible with life, resulting from the abnormal closure of the rostral portion of the neural tube. This malformation is unlikely to have its cause determined, as there are countless infectious, genetic and toxic agents that can cause congenital abnormalities in the central nervous system (CNS). The objective is to report a case of prosencephalic hypoplasia in a mestizo goat, male, approximately three days old, sent to the Veterinary Pathology Laboratory of the Federal University of Paraíba, which is characterized by the absence of the rostral brain portion, with the brain stem preserved in diferente degrees. Macroscopically it was observed that the animal had a cranial malformation characterized as a flattening in the region of temporal, parietal and occipital bonés, and that the brain had telencephalic hypoplasia, absence of cranial and caudal colliculus and brain peduncles (midbrain). Anatomical malformations in the CNS are caused by defects in the closure of the neural tube at sites I to IV, among them prosencephalic hypoplasia. In many cases of unknow origin, however, some causes are implicated, such as the consumption of toxic plants, genetic alterations, use of medications, infectious agentes and nutritional deficiencies can occur at certain stages of pregnancy, and only a few cases can be proven. It is evident that the skull malformation is secondary to CNS malformation, because the skull development is closely linked to brain development and that the prosencephalic hypoplasia is the genetic defect result or environmental factors, or the interaction of both. Concludes the importance of diagnosing this report of prosencephalic hypoplasia in a goat, despite not knowing the specific cause in this animal.
Palavras-chave: Cabrito.
Malformação encefálica.
Sistema nervoso central.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17630
Data do documento: 24-Abr-2020