Tipo: TCC
Título: Escola cidadã integral versus escola regular: educação e cidadania no ensino de biologia
Autor(es): Silva, Rayene da Cruz
Primeiro Orientador: Camarotti, Maria de Fátima
Resumo: Desde o ano de 2016 está sendo implantado no estado da Paraíba um novo modelo de Educação Básica, chamado de Escola Cidadã Integral (EECI), apresentando educação em tempo integral e articulação dos conteúdos presentes na Base Nacional Comum Curricular com currículos diversificados. Porém, muitas escolas públicas ainda apresentam o reconhecido modelo de Escola Regular (ER) com apenas meio período de ensino e abordagem das disciplinas exigidas para o currículo escolar. Desse modo, o presente estudo tem como objetivo geral compreender o funcionamento do Ensino de Biologia, no Ensino Médio (EM) de uma EECI e de ER presentes na cidade de João Pessoa/PB, além disso, constam como objetivos específicos: a comparação da atuação dos professores de biologia das duas escolas investigadas; a análise do grau de satisfação de professores e estudantes com cada escola; a investigação do processo de ensinoaprendizagem entre cada instituição; e por fim, a averiguação da prática de alfabetização científica nas aulas de biologia de cada escola. Levando em consideração que estudos envolvendo esta temática ainda são escassos, essa pesquisa torna-se fundamental para o entendimento de um novo modelo abordado na educação básica pública. Para tal, foram adotados no estudo a pesquisa qualitativa de caráter exploratório com investigações bibliográfica a respeito da temática e documental realizada por meio da comparação dos Projetos Políticos Pedagógicos (PPP) de cada escola, assim como entrevistas semiestruturadas, interpretadas a luz da análise de conteúdo, com os professores de biologia e estudantes do EM para buscar atingir os objetivos estabelecidos à pesquisa. Ademais, este trabalho apresenta as características de uma Pesquisa Etnográfica, a vista da inserção da pesquisadora nos ambientes para estudar a realidade vivida entre cada modelo. Adotando também a observação participante artificial para compreender a atuação dos docentes no Ensino de Biologia. Dessa forma, verificou-se que a EECI investigada apresenta uma melhor infraestrutura quando comparada com a ER, o que reflete diretamente no sentimento de satisfação entre os atores sociais de cada escola, a saber inicialmente pelos investigados da ER os quais mostraram-se insatisfeitos com a infraestrutura da mesma, sentimento diferente notado entre os estudantes e professores da EECI. É possível inferir também que esta última não mantém influência sobre a atuação de seus professores em sala de aula, os quais possuem liberdade para planejarem suas aulas do modo desejado, assim como observado na ER. No que se refere a opinião dos estudantes sobre a permanência integral na escola, observou-se que parte da população dos jovens entrevistados e matriculados na EECI compreendem como algo positivo, opinião oposta expressa pela maioria dos estudantes da ER que não possuem o desejo de estudar em regime integral. Estudos dessa alçada mostram-se importantes para a promoção de discussões acerca das atualizações de modelos de ensino na rede pública, não apenas para o meio acadêmico como também para toda a sociedade, visto que a educação é um direito de todos e dessa forma, o meio como ela se estabelece nas escolas públicas do País deve ser compreendido e discutido por todos.
Abstract: Since year 2016 is being implanted in Paraíba state a new model of basic education, the citzen integral school, showing integral time education and joint contents in national base curricular common with diversified curriculum. But a lot of public schools still show the recognized model of regular school with only part time education's and approach subjects demanded for school curriculum. Thereby the current study objective undertand how biology teaching works in high school on the citizen integral school and regular school in the João Pessoa city, furthermore, listed as specific objectives: the comparation of the performance of biology teachers in the two schools investigated; the analysis of the degree of satisfaction of teachers and students with each school; the investigation of the teaching-learning process between each institution; and finally, the investigation of the practice of scientific literacy in the biology classes of each school. Considering that studies on this theme are still scarce, this research is essential to understand a new model addressed in public basic education. To this end, qualitative exploratory research with bibliographical investigations on the theme and documents carried out by comparing the Political Pedagogical Projects of each school were adopted in the study, as well as semi-structured interviews, interpreted in the light of content analysis. , with biology professors and students of the high school to seek to achieve the objectives set for the research. Moreover, this research presents the characteristics of an ethnographic research, given the insertion of the researcher in the environments to study the reality experienced between each model. Also adopting artificial participant observation to understand the role of biology teachers. Thus, it was found that the investigated citzen integral school has a better infrastructure when compared to the ER, which directly reflects by those investigated in the regular school who are dissatisfied with its infrastructure, a different feeling observed among students and teachers of the citzen integral school. It is also possible to infer that the latter has no influence on the performance of their teachers in the classroom, who are free to plan their classes in the desired way, as observed in the regular school. With regard to the students opinion about integral attendance, it was observed that part of the population of young people interviewed and enrolled at EECI understand as something positive, opposite opinion expressed by most ER students who do not have the desire to study in integral hour. Studies of this scope are important for promoting discussions about the updating of teaching models in the public network, not only for the academic environment but also for the whole society, since education is a right for everyone and thus, the way it is established in public schools in the country must be understood and discussed by everyone.
Palavras-chave: Atuação docente
Ensino integral
Ensino de biologia - Ensino médio
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17633
Data do documento: 30-Mar-2020