https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17636| Tipo: | TCC |
| Título: | Produção de leite de ovelhas Santa Inês e Dorper e sua relação com o desempenho das crias. |
| Autor(es): | Fidelis, Sérgio da Silva |
| Orientador: | Saraiva, Edilson Paes |
| Resumo: | Mudanças no cenário produtivo da carne de ovino impulsionam a seleção de matrizes que apresentem maior produção de leite com intuito de desmamar cordeiros mais pesados. Neste contexto, objetivou-se mensurar a produção de ovelhas Santa Inês e Dorper, relacionando-a com o desempenho de cordeiros. O experimento foi conduzido na Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba – EMEPA, localizada no município de Tacima – PB, entre novembro de 2018 à janeiro de 2019. Foram selecionadas cinco ovelhas Santa Inês e duas Dorper multíparas e de parto simples. A avaliação da produção de leite foi estimada pelo método de dupla pesagem. Para avaliação do desempenho ponderal das crias, foram feitas pesagens em balança digital ao nascimento e a cada 4 dias até o desmame (aproximadamente aos 63 dias). A condição corporal das ovelhas foi avaliada por pesagem em balança digital e estimativa de escore de condição corporal no dia do parto, aos 21, 42 e 64 dias. As variáveis meteorológicas temperatura do ar (TAR; oC), umidade relativa (UR; %), radiação solar (RS; W m- 2; λ = 0,300 a 3,6 μm) e velocidade do vento (U; m.s-1 ) foram registradas utilizando estação meteorológica portátil. Os dados foram analisados segundo um delineamento inteiramente casualisado utilizando-se o programa estatístico R, com medidas repetidas no tempo, considerando os animais como efeito aleatório. A variação média mensal das variáveis climáticas foi de TAR= 27,53 oC, UR=67,01%, VV= 2,54 U m.s-1 e uma RS =228,14 W m- 2 Os animais apresentaram média de produção de 1,58 L/ovelha/dia e pico de lactação entre o 8o e o 24o dia após o parto. Em relação aos cordeiros a média de peso ao nascimento foi de 4,33 kg, ao desmame foi de 17,35 kg com ganho médio diário de 222 g. Animais da raça Dorper tiveram maior média de ECC em relação aos animais da raça Santa Inês ao parto e ao desmame. Os animais apresentaram média de produção de leite de 1,58 L/ovelha/dia, com pico de lactação entre a segunda e a quarta semana de lactação. Considerando peso ao nascimento, ganho médio diário e peso ao desmame, os cordeiros apresentam bom desempenho na pré-desmama, no entanto, são necessários outros estudos incluindo mais variáveis de desempenho de cordeiros para predizer o efeito da produção de leite no desempenho. |
| Abstract: | Changes in the sheep meat production scenario boost the selection of sows that have higher milk production in order to wean heavier lambs. In this contexto, the aim was to measure the production of Santa Inês and Dorper sheep, relating it to the performance of lambs. The experiment was conducted at the Paraiba State Agricultural Reasearch Corporation – EMEPA, located in the municipality of Tacima-PB, from November 2018 to January 2019. Were selected five Santa Inês and two Dorper multiparous ewes with simple childbirth. Milk yield was evaluated by the double weighing method. To evaluate the weight performance of the offspring, digital scales were weighed at birth and every 4 days until weaning. The body condition of the ewes was evaluated by digital scale weighing and body condition score estimate at childbirth, 21, 42 and 64 days post childbirth. The meteorological variations air temperature (AT; oC), relative humidity (RH;%), solar radiation (SR; W m-2; λ = 0,300 to 3,6 μm) and wind speed (WS; ms-1) were recorded using portable weather station. Data were analyzed according to a randomized design using the statistic R program, with repeated measures over time, considering animals as a random effect. The monthly average variation of the climatic variations was maxAT = 37.73 oC, RH = 67.01%, WS = 2.54 U ms-1 and maxSR = 1279.00 W m-2. The animals had and average production of 1.58 L/ ewe / day and peak lactation between the 8th and the 24th day after parturition. In relation to the lambs, the average birth weight was 4.33 kg, at weaning it was 17.35 kg with an average daily gain og 222g. Dorper animals had a higer mean BCS than Santa Inês animals at birth and weaning. The animals had an average milk production of 1.58 L / ewe / day, with peak lactation between the second and fourth week of lactation. Considering birth weight, average daily gain and weight at weaning, lambs perform well at pre-weaning, however, futher studies are needed including more lambs performances variables to predict the effect of milk production on performance. |
| Palavras-chave: | Ganho de peso. Ovinocultura. Produção animal. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17636 |
| Data do documento: | 18-Out-2019 |