Tipo: Dissertação
Título: Ocorrência de Escherichia coli produtoras de Klebsiella pneumoniae carbapenemase (KPC) em Psittaciformes resgatados do tráfico de animais na Paraíba.
Autor(es): Silva, Gedean Galdino da Cruz
Primeiro Orientador: Oliveira, Celso José Bruno de
Primeiro Coorientador: Campana, Eloiza Helena
Segundo Coorientador: Filho, Lauro Santos
Resumo: A resistência bacteriana é um dos maiores desafios mundiais e as aves silvestres nesse contexto, tornando-se potentes fontes de disseminação de bactérias multirresistentes. O trabalho teve como objetivo relatar a ocorrência de Escherichia coli produtoras de KPC em Psittaciformes resgatados do tráfico de animais silvestres no estado da Paraíba. Para isso, swabs da microbiota cloacal de dez Papagaios Verdadeiros (Amazona aestiva), dois Papagaios do Mangue (Amazona amazonica), um Papagaio da Várzea (Amazona festiva), três Araras Canidés (Ara ararauna), três Araras Vermelhas (Ara chloropterus), uma Arara Macao (Ara macaw), cinco Maracanãs Nobres (Diopsittaca nobilis), um Periquito Rei (Eupsittula aurea), um Periquito da Caatinga (Eupsittula cactorum), um Periquito Tuim (Forpus xanthopterygius), um Periquitão Maracanã (Psittacara leucophthalmus) e uma Aratinga de Testa Azul (Thectocercus acuticaudatus), foram coletados em duplicata e acondicionados em tubos de vidro contendo 4 mL cada de caldo MacConkey e STGG - Skim Milk, Tryptone, Glucose and Glycerin, para posterior cultivo em meio MacConkey acrescido de antimicrobianos: (i) ceftriaxona 8 μg/mL; (ii) imipenem 1 μg/mL e (iii) polimixina B 3,5 μg/mL. Em seguida, os isolamentos foram identificados através de testes fenotípicos (TSI - Triple Sugar Iron Agar, LIA - Lysine Iron Agar, uréia, fenilalanina e MIO - Motidad, Indol, Ornitina), para subsequente determinação do perfil de sensibilidade aos antimicrobianos: sulfazotrim 25MCG; ertapenem 10MCG; meropenem 10MCG; imipenem 10MCG; amicacina 30MCG; ciprofloxacina 5MCG; tetraciclina 30MCG; cloranfenicol 30MCG; ceftriaxona 30MCG; ceftazidima 30MCG; ampicilina + sulbactam 20MCG; aztreonam 30MCG e amoxicilina + ác. clavulânico 30MCG, através do método de disco difusão em ágar de Muller-Hilton, segundo as recomendações do CLSI (Clinical & Laboratory Standards Institute). Além disso, foi realizado o teste fenotípico de disco aproximação para detecção de ESBL (Extended-spectrum β-lactamase). Com finalidade de identificar genes codificadores de resistência a betalactamases (CTX-M), carbapenemases (NDM e KPC) e colistina (MCR-1), os isolados também foram submetidos à técnica de PCR (Polymerase chain reaction) e a tipificação das amostras foi realizada pela técnica de REP-PCR (Repetitive Extragenic Palindromic Sequence based PCR). Dos 30 animais coletados 19 (63,3%) apresentaram crescimento bacteriano em pelo menos um dos meios de cultivo suplementados com antimicrobianos. Em relação às amostras positivas, 18 (60%) delas originaram de caldo MacConkey e 11 (36,6%) de caldo STGG. Das 60 colônias isoladas 43 (71,7%) pertenciam à espécie Escherichia coli. Quanto à interpretação dos antibiogramas, a ciprofloxacina apresentou a maior prevalência de linhagens resistentes. Nenhuma amostra foi positiva para a detecção de ESBL. Dos genes codificadores de resistência pesquisados apenas o blaKPC foi encontrado em treze isolados de sete indivíduos, sendo esses quatro de linhagens diferentes e oito cepas clones. Desta maneira, fica clara a relevância no monitoramento dessas espécies, devido à presença de isolados resistentes a antimicrobianos utilizados no tratamento clínico de bacterioses humanas e veterinárias. Além disso, o trabalho mostrou que membros da família Enterobacteriaceae presentes na microbiota cloacal de aves silvestres cativas podem carrear importantes genes codificadores de resistência como a KPC, sendo esse o primeiro registro do gene na ordem Psittaciformes no estado da Paraíba – Brasil.
Abstract: Bacterial resistance is one of the greatest challenges worldwide and wild birds in this context, becoming potent sources of dissemination of multiresistant bacteria. The objective of this work was to report the occurrence of KPC - producing Escherichia coli in Psittaciformes rescued from the trafficking of wild animals in the state of Paraíba. For this, swabs of the cloacal microbiota of ten Turquoise-fronted Parrot (Amazona aestiva), two Orange-winged Parrot (Amazona amazonica), one Festive Parrot (Amazona festiva), three Blue-and-yellow Macaw (Ara ararauna), three Red-and-green Macaw (Ara chloropterus), Scarlet Macaw (Ara macaw), five Red-shouldered Macaw (Diopsittaca nobilis), one Peach- fronted Parakeet (Eupsittula aurea), one Cactus Parakeet (Eupsittula cactorum), one Blue- winged Parrotlet (Forpus xanthopterygius), one White-eyed Parakeet (Psittacara leucophthalmus) and one Blue-crowned Parakeet (Thectocercus acuticaudatus), were collected in duplicate and packed in glass tubes containing 4 mL each of MacConkey broth and STGG - Skim Milk, Tryptone, Glucose and Glycerin, for further culture in MacConkey medium plus antimicrobials: (i) Ceftriaxone 8 μg / mL; (ii) imipenem 1 μg / mL and (iii) polymyxin B 3.5 μg / mL. Then, the isolates were identified through phenotypic tests (TSI - Triple Sugar Iron Agar, LIA - Lysine Iron Agar, urea, phenylalanine and MIO - Motidad, Indol, Ornithine), for subsequent determination of antimicrobial susceptibility profile: sulfazotrim 25MCG; ertapenem 10MCG; meropenem 10MCG; imipenem 10MCG; amikacin 30MCG; ciprofloxacin 5MCG; tetracycline 30MCG; chloramphenicol 30MCG; ceftriaxone 30MCG; ceftazidime 30MCG; ampicillin + sulbactam 20MCG; aztreonam 30MCG and amoxicillin + clavulanic acid 30MCG, through the disc diffusion method on Mueller-Hilton agar, through the Muller-Hilton agar diffusion method, according to CLSI (Clinical & Laboratory Standards Institute) recommendations. In addition, we performed the phenotypic disc-approximation test for the detection of ESBL (Extended-spectrum β-lactamase). In order to identify genes coding for resistance to betalactamases (CTX-M), carbapenemases (NDM and KPC) and colistin (MCR-1), the isolates were also submitted to PCR (Polymerase chain reaction) technique and typing of the samples was performed by REP-PCR (Repetitive Extragenic Palindromic Sequence based PCR). Of the 30 animals collected 19 (63.3%) presented bacterial growth in at least one of the culture media supplemented with antimicrobials. In relation to the positive samples, 18 (60%) of them originated from MacConkey broth and 11 (36.6%) STGG broth. Of the 60 colonies isolated 43 (71.7%) belonged to the species Escherichia coli. Regarding the interpretation of antibiograms, ciprofloxacin presented the highest prevalence of resistant strains. No samples were positive for ESBL detection. Of the genes encoding resistance tested only the blaKPC was found in thirteen isolates of seven individuals, these four being from different strains and eight strains clones. In this way, the relevance of the monitoring of these species is clear, due to the presence of antimicrobial resistant isolates used in the clinical treatment of human and veterinary bacterioses. In addition, the work showed that members of the Enterobacteriaceae family present in the cloacal microbiota of captive wild birds can carry important resistance - encoding genes such as KPC, being the first record of the gene in the order Psittaciformes in the state of Paraíba - Brazil.
Palavras-chave: Aves silvestres.
Enterobacteriacea.
Microbiota cloacal.
Resistência bacteriana.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::SAUDE ANIMAL (PROGRAMAS SANITARIOS)
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17637
Data do documento: 27-Fev-2019