https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17645Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vieira, Felipe Roriz | - |
| dc.date.issued | 2020-04-09 | - |
| dc.description.abstract | The understanding of inequality of opportunity in Brazilian health is necessary for the direc- tion of effective public policies, in order to contribute to the formation of human capital and, consequently, to economic growth. Using the 2013 National Health Survey, the present study aims to measure inequality of opportunity in health for Brazil. For this, the determinants of self-declaration of health status were estimated and, after this, the variance decomposition was used, a measure presented by Shorrocks (1982), to measure health inequality. It was observed that the greater the age, if the individual did not consult the doctor in the last year and, the worse the parents’ health status, the greater the probability of the individual to declare worse health conditions. In addition, most of the total inequality in Brazilian health is related to circumstan- tial variables, that is, to those factors beyond individual reach. Therefore, public policies that focus on circumstances are recommended in order to mitigate the weight of these factors on individual health. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade | pt_BR |
| dc.subject | Oportunidade | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.title | A desigualdade de oportunidade na saúde no Brasil: o estilo de vida e o background familiar são importantes? | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Jorge Luiz Mariano da | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo mensurar a desigualdade de oportunidade na saúde no Brasil, utilizando dados da Pesquisa Nacional da Saúde de 2013. Para isto, foram estimados os determinantes do estado de saúde, nas perspectivas de Barry (2005) e Roemer (1998). Em seguida, para mensurar a desigualdade de oportunidade na saúde, utilizou-se a proposta de Shorrocks (1982) de decomposição da variância do estado de saúde entre os fatores de circuns- tâncias e de esforço. Entre os principais resultados destacam-se, que o background dos pais e as condições de moradia são importantes na determinação do estado de saúde dos filhos. Quanto pior o estado de saúde dos pais e a falta de água tratada nos domicílios maior a probabilidade de os filhos declararem piores condições de saúde. Além disso, os fatores de circunstâncias representam a maior parcela na desigualdade total no Brasil, principalmente nas regiões Norte e Nordeste. A compreensão da desigualdade de oportunidade na saúde brasileira é necessária para o direcionamento de políticas públicas que focalizem na parcela injusta da desigualdade, de forma a mitigar o peso deste fator na saúde individual | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |