Tipo: TCC
Título: Seleção e caracterização de bactérias fixadoras de nitrogênio associadas ao feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp).
Autor(es): Araújo, Ana Vitória da Silva
Orientador: Oliveira, Flávio Pereira de
Resumo: O feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp) comumente conhecido como feijão macassar, feijão-de-corda, feijão fradinho, feijão verde, ou feijão baiano, se constitui como a principal cultura de subsistência das regiões Norte e Nordestes do pais. Além disso, se caracteriza como uma das principais fontes de energia e proteína na alimentação. A Seleção de isolados de rizóbio tolerantes a estresses de salinidade e temperatura, característicos da região semi-árida, amplia as chances de sucesso para a introdução de bactérias fixadoras do nitrogênio atmosférico em associação com a Vigna unguiculata L. Walp. Objetivou-se com este trabalho, selecionar e caracterizar morfologicamente isolados nativos de feijão- caupi, de regiões semiáridas, tolerantes a fatores abióticos. Os estudos microbiológicos foram realizados na Unidade de Pesquisa em Microbiologia do Solo (UPMS), Departamento de Solos e Engenharia Rural (DSER), do Centro de Ciências Agrárias (CCA), da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), município de Areia, Paraíba. Procedeu-se a Seleção de nódulos e isolamento bacteriano, a partir de nódulos obtidos de raízes de feijão-caupi, proveniente de áreas agrícolas sob Neossolo Litólico com histórico de cultivo de feijão-caupi. Também foram feitos testes de tolerância in vitro, com diferentes variações de salinidade e temperatura. A parti dos dados de caracterização foram obtidos 12 isolados mais a recomendada. Onde 12 apresentaram crescimento rápido, e destes 10 possuíram a capacidade de acidificar o meio. Todas os isolados se mostraram tolerantes em relação as concentrações de NaCl e as diferentes temperaturas.
Abstract: The cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) commonly known as Macassar beans, rope beans, black-eyed beans, green beans, or Bahian beans, constitutes as the main subsistence crop of the North and Northeast regions of the country. In addition, it is characterized as one of the main sources of energy and protein in food. The selection of rhizobium isolates tolerant to salinity and temperature stresses, characteristic of the semi-arid region, increases the chances of success for the introduction of bacteria fixing atmospheric nitrogen in association with Vigna unguiculata L. Walp. The objective of this study was to select and characterize morphologically isolated native cowpea from semiarid regions, tolerant to abiotic factors. Microbiological studies were conducted at the Soil Microbiology Research Unit (UPMS), Department of Soils and Rural Engineering (DSER), Center for Agricultural Sciences (CCA), Federal University of Paraíba (UFPB), municipality of Areia, Paraíba. We proceeded the selection of nodules and bacterial isolation, from nodules obtained from cowpea roots, coming from agricultural areas under Entisol with a history of caupi bean cultivation. In vitro tolerance tests were also performed, with different salinity and temperature variations. A parti of the characterization data were obtained 12 isolates plus the recommended. Where 12 showed rapid growth, and of these 10 had the ability to acidify the medium. All isolates were tolerant of Nacl concentrations and different temperatures.
Palavras-chave: Vigna unguiculata.
FBN.
NaCl
Estresse.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Solos e Engenharia Rural
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17647
Data do documento: 17-Abr-2020