https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17649| Tipo: | TCC |
| Título: | Atividade espasmolítica não seletiva da 5,7-dimetoxiflavona isolada de Zornia brasiliensis Vogel (Leguminosae) e seus possíveis mecanismos de ação em aorta de rato. |
| Autor(es): | Figueiredo, Indyra Alencar Duarte. |
| Orientador: | Cavalcante, Fabiana de Andrade. |
| Resumo: | Zornia brasiliensis Vogel é conhecida popularmente como “urinária”, “urinana” ou “carrapicho” e o extrato etanólico bruto obtido de suas partes aéreas, solubilizado em Cremophor, apresentou atividade espasmolítica em útero de rata, íleo e traqueia de cobaia, corpo cavernoso e aorta de rato. Entre os metabólitos secundários desta espécie, destacamse os flavonoides que são relatados na literatura por apresentarem efeito sobre a musculatura lisa. Já foi relatado que o flavonoide 5,7-dimetoxiflavona (5,7-DMF), solubilizado em dimetilsufóxido (DMSO), apresenta atividade vasorrelaxante em aorta de rato. Diante disso, o objetivo do trabalho foi investigar se o flavonoide 5,7-DMF isolado de Z. brasiliensis apresentaria efeito espasmolítico em outros modelos de músculo liso fásico e tônico, além de caracterizar o mecanismo de ação daquele que tivesse maior potência e/ou eficácia farmacológica, comparando com os já descritos para este flavonoide. As contrações isotônicas e isométricas foram avaliadas. Todos os protocolos experimentais foram aprovados pela CEUA/UFPB (certidão: 129/16). Em íleo de cobaia, o flavonoide antagonizou de forma mais potente as contrações fásicas induzidas por histamina (CI50 = 9,9 ± 1,4 x 10-6 M) do que por carbacol (CI50 = 3,2 ± 0,7 x 10-5 M). A 5,7-DMF também relaxou de maneira equipotente a traqueia de cobaia pré-contraída com carbacol tanto na presença (CE50 = 2,4 ± 0,4 x 10-5 M) quanto na ausência (CE50 = 2,6 ± 0,4 x 10-5 M) de epitélio funcional. Diferentemente, em aorta de rato a 5,7-DMF relaxou a aorta pré-contraída com fenilefrina com uma potência maior na presença (CE50 = 4,5 ± 0,7 x 10-6 M) do que na ausência (CE50 = 1,7 ± 0,3 x 10-5 M) de endotélio funcional, indicando uma participação dos fatores relaxantes derivados do endotélio na ação vasorrelaxante da 5,7-DMF. Por apresentar maior potência relaxante em aorta de rato dentre os órgãos testados, aliado ao fato do flavonoide ter sido mais potente quando era solubilizado em Cremophor do que em DMSO, decidiu-se continuar o mecanismo de ação da 5,7-DMF em aorta de rato. Pode-se observar que na presença de atropina (CE50 = 3,8 ± 0,7 x 10-6 M), a curva controle de relaxamento da 5,7-DMF não foi deslocada, descartando a participação dos receptores muscarínicos endoteliais no seu efeito vasorrelaxante. Para confirmar a participação da via do óxido nítrico (NO), um dos principais fatores relaxantes derivados do endotélio, utilizou-se o L-NAME, um inibidor da sintase do NO (NOS), e a curva foi deslocada para direita na presença desse inibidor (CE50 = 2,0 ± 0,3 x 10-5 M) com redução da potência vasorrelaxante. Esse efeito inibitório do L-NAME foi revertido na presença de altas concentrações de L-arginina (CE50 = 3,4 ± 0,8 x 10-6 M). Além disso, a curva de relaxamento da 5,7-DMF foi desviada para esquerda na presença apenas da L-arginina, com aumento da potência relaxante (CE50 = 2,3 ± 0,5 x 10-6 M). Seguindo a via downstream do NO, pode-se observar que na presença do inibidor da PKG, o Rp-8-Br-PET-cGMPS, a curva controle de relaxamento da 5,7-DMF foi desviada para a direita, com diminuição da potência vasorrelaxante (CE50 = 8,3 ± 1,7 x 10-6 M). Diante desses resultados comprova-se que a via NO/PKG está envolvida no efeito vasorrelaxante do flavonoide. Como alvos da PKG tem-se os canais de K+ ou de Ca2+, resolveu-se avaliar a participação destes no efeito vasorrelaxante de 5,7-DMF em situações de aumento moderado ou alto de K+ e pode-se observar uma equipotência em a 5,7-DMF relaxar a aorta pré-contraída com 30 (CE50 = 1,5 ± 0,3 x 10-5 M) ou 80 mM de KCl (CE50 = 2,2 ± 0,2 x 10-5 M), indicando uma possível participação dos canais de Ca2+ dependentes de voltagem (CaV). Esta hipótese foi confirmada pela observação do desvio das curvas controle cumulativas com CaCl2 em meio despolarizante para a direita, de maneira não paralela e com redução do Emax. Além disso, a 5,7-DMF relaxou a aorta pré-contraída com S-(-)-Bay K8644, um ativador de CaV1 (CE50 = 3,5 ± 0,7 x 10-6 M), sugerindo o bloqueio desses canais. Diante desses resultados, concluiu-se que a 5,7-DMF apresenta efeito espasmolítico não seletivo nos órgãos testados, e em aorta de rato seu efeito foi potencializado quando solubilizada em Cremophor, e seu mecanismo de ação se dá por modulação positiva da via do NO/PKG e negativa dos CaV1. |
| Abstract: | Zornia brasiliensis Vogel is popularly known as "urinaria", "urinana" or "carrapicho" and the crude ethanolic extract obtained from its aerial parts, solubilized in Cremophor, showed spasmolytic activity in ileum and trachea of guinea pig, rat uterus, cavernous body and aorta. Among other secondary metabolites, this species has flavonoids, which are reported in the literature because they have an effect on the smooth muscle. It has been reported that the 5,7-dimethoxyflavone (5,7-DMF) flavonoid, solubilized in dimethyl sulfoxide (DMSO), presents vasorelaxant activity in the rat aorta. The aim of this study was to investigate whether the flavonoid 5,7-DMF isolated from Z. brasiliensis would present a spasmolytic effect in other models of phasic and tonic smooth muscle, in addition to characterize the mechanism of action of the one that had greater pharmacological potency, compared to those already described for this flavonoid. Isotonic and isometric contractions were evaluated. All experimental protocols were approved by CEUA/UFPB (certificate: 129/16). In guinea pig ileum, flavonoid more potently antagonized the phasic contractions induced by histamine (IC50 = 9.9 ± 1.4 x 10-6 M) than by carbachol (CCh) (IC50 = 3.2 ± 0.5 x 10-5 M). 5,7-DMF also relaxed equipotently the guinea pig trachea pre-contracted with CCh both in the presence (EC50 = 2.4 ± 0.4 x 10-5 M) and in the absence (EC50 = 2.6 ± 0.4 x 10-5 M) of functional epithelium. Different, in isolated rat aorta, 5,7-DMF relaxed the pre-contracted aorta with phenylephrine with greater potency in the presence (EC50 = 4.5 ± 0.7 x 10-6 M) than in absence (EC50 = 1.7 ± 0.3 x 10-5 M) of functional endothelium, indicating the participation of the endothelium-derived relaxing factors in the 5,7-DMF vasorelaxant action. Because of the greater relaxing potency in the rat aorta between the organs tested, along with the fact that flavonoid was more effective and potent when it was solubilized in Cremophor® than in DMSO, we decided to investigate the mechanism of action of 5,7-DMF in rat aorta. It can be observed that in the presence of atropine (EC50 = 3.8 ± 0.7 x 10-6 M), the relaxation control curve of 5,7-DMF was not displaced, discarding the participation of endothelial muscarinic receptors in its vasorelaxant effect. To confirm the participation of the nitric oxid (NO) pathway, one of the main endothelium-derived relaxing factors, L-NAME an NO synthase inhibitor (NOS), was used and the curve was shifted to right in the presence of this inhibitor (EC50 = 2.0 ± 0.3 x 10-5 M) with reduction of the relaxing potency. This inhibitory effect of L-NAME was reversed in the presence of high concentrations of L-arginine (EC50 = 3.4 ± 0.8 x 10-6 M). In addition, the relaxation curve of 5,7-DMF was shifted to the left in the presence of only Larginine, with increasing relaxation potency (EC50 = 2.3 ± 0.5 x 10-6 M). Following the downstream pathway of NO, it can be observed that in the presence of PKG inhibitor, Rp-8-Br-PET-cGMPS, the relaxation control curve of 5,7-DMF was shifted to right, with a decrease in vasorelaxant potency (EC50 = 1.1 ± 0.1 x 10-5 M). In view of these results it is concluded that the NO/PKG pathway is involved in the vasorelaxant effect of flavonoid. As some of the targets of PKG are the K+ and Ca2+ channels, it was decided to evaluate their participation in the vasorelaxant effect of 5,7-DMF in moderate or high K+ increases and an equipotency can be observed in relaxing the aorta contracted with KCl 30 (EC50 = 1.5 ± 0.3 x 10-5 M) or 80 mM (EC50 = 2.2 ± 0.2 x 10-5 M), indicating a possible participation of the voltage-dependent Ca2+ channels (Cav). This hypothesis was confirmed by observation of a shift to the right of the cumulative control curves with CaCl2 in depolarizing medium, in a non-parallel manner and with reduction in Emax. In addition, 5,7-DMF relaxed the pre-contracted aorta with S-(-)-Bay K8644, a CaV1 activator (EC50 = 3.5 ± 0.7 x 10-6 M), suggesting blockage of these channels. In view of these results, it was concluded that 5,7-DMF presents a non-selective spasmolytic effect in the organs tested, and in the rat aorta its effect was potentiated when solubilized in Cremophor®, and its mechanism of action is by positive modulation of the NO/PKG pathway and negative modulation of CaV1. |
| Palavras-chave: | ZORNIA BRASILIENSIS. FLAVONOIDE. VASORRELAXANTE. ÓXIDO NÍTRICO. CANAIS DE CÁLCIO. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17649 |
| Data do documento: | 16-Mar-2018 |