https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17653| Tipo: | TCC |
| Título: | Aplicação de imagens digitais e técnicas quimiométricas para detecção de adulteração em mel. |
| Autor(es): | França, Vanessa Freire de |
| Primeiro Orientador: | Santos, Maria Betania Hermenegildo dos |
| Resumo: | O mel é um alimento de origem natural composto por enzimas, aminoácidos, ácidos orgânicos, carotenoides, vitaminas, minerais, substâncias aromáticas e açúcares, seu componente majoritariamente. Devido à sua alta quantidade de compostos fenólicos, como flavonoides e ácidos fenólicos, que por sua vez atuam como agentes antioxidantes, o mel é muito apreciado. Porém, a falta do produto faz com que os casos de adulteração por meio da adição de açúcares comerciais, glicose comercial, melaço, solução ou xarope de sacarose invertida sejam cada vez mais comuns no mercado. Ante o exposto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma metodologia de baixo custo com uso de imagens digitais e análise multivariada para identificar adulterações em méis. Nessa pesquisa foram utilizadas seis (06) amostras de mel puro e nove (09) de misturas desses méis; as adulterações foram realizadas com uma solução de açúcar mascavo nas seguintes concentrações 0,1 g/mL, 0,15 g/mL e 0,2g/mL. Com o intuito de analisar a pureza dos méis obtidos, foram realizados três testes de controle de adulterantes: Lund, Fiehe e Lugol, sendo as análises realizadas em triplicata. A aquisição das imagens digitais foi realizada com a webcam LifeCam Cinema HD. Para captura das imagens utilizou-se a interface ImagensGui acoplado ao programa computacional Matlab R2010a. As análises de reconhecimento de padrões não supervisionadas PCA e supervisionadas SIMCA foram realizadas no TheUnscrambler 9.7. De acordo com os resultados obtidos a partir das análises físico-químicas, compostas pelos três testes de controle de adulterantes dos méis: Lund, Fiehe e Lugol, pode-se perceber que as amostras de méis puros não foram adulteradas. A partir do estudo exploratório baseado na aplicação da análise de componentes principais (PCA), nos histogramas de cor obtidos dos sistemas RGB e HLS, percebeu-se que ocorreu discriminação das 15 amostras de méis puros (espécies Uruçu e Italina e das misturas da espécie Uruçu) e dos 45 méis adulterados. O modelo SIMCA apresentou erros dos tipos I e II, porém oresultado obtido por esse modelo pode ser melhorado com o aumento do número de amostras associadas. |
| Abstract: | Honey is a natural food composed of enzymes, amino acids, organic acids, carotenoids, vitamins, minerals, aromatic substances, and carbohydrates, its main component. Given its high amount of phenolic compounds, such as flavonoids and phenolic acids, which act as antioxidant agents, honey stands as a highly appreciated product. However, due to the product scarcity, cases of adulteration through the addition of commercial sugars, commercial glucose, molasses, inverted sucrose solution or syrup are increasingly common in the market. This study aimed to develop a low-cost methodology with the use of digital images and multivariate analysis to identify adulterations in honey. In this study six (6) honey samples and nine (9) mixture of these were used. The adulterations were made with a brown sugar solution in the following concentrations 0.1 g/ml, 0.15 g/ml and 0.2 g/ml. Aiming to analyse the purity of the honey samples, three control tests to check adulterations were performed:Lund, Fiehe, and Lugol with analysis performed in triplicates. Digital images were acquired with the LifeCam Cinema HD webcam. The ImagensGui interface coupled with the Matlab R2010a software was used to capture the images.PCA and SIMCA supervised pattern recognition analyzes were made on TheUnscrambler 9.7. According to results obtained from the physical-chemical analyzes, composed by the three testsLund, Fiehe, and Lugol of adulterant honey control, in the samples with pure honey, we could infer that these were not adulterated. From the exploratory study, based on the application of principal component analysis (PCA), in the histogram colors obtained from the RGB and HLS systems, we observed that there was discrimination among the 15 samples of pure honey (Uruçu and Italian species and mixtures of the Uruçu species) and the 45 adulterated honeys. The SIMCA model presented I and II errors type, however the result obtained by this model can be improved with the increase of numbers of associated samples. |
| Palavras-chave: | Fraude. PCA. SIMCA. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química e Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17653 |
| Data do documento: | 9-Mai-2020 |