Tipo: TCC
Título: Educação ambiental: aplicações metodológicas para abordagem de educação ambiental no ensino médio
Autor(es): Ribeiro, Iago Roque
Primeiro Orientador: Cordeiro, Jorge Chaves
Resumo: A Educação Ambiental é a área da educação que visa estabelecer uma sociedade consciente, no que diz respeito aos aspectos ambientais, e tem como principal princípio a promoção de atividades que promovam a conservação da fauna, flora e dos recursos naturais. Em consequência dos diversos aspectos que envolvem a relação do homem e ambiente, é imprescindível uma boa abordagem sobre a temática para que haja a melhor promoção dos objetivos do mesmo. Deste modo, esta pesquisa tem como propósito por em práticas diferentes métodos para a abordagem do tema, além de avaliar a percepção dos alunos sobre o meio ambiente, e de identificar quais as dificuldades dos estudantes em relação ao tema, assim como a sua preferência sobre as práticas adotadas para a apresentação deste, e por fim avaliar a eficiência das atividades realizadas. Esta pesquisa foi realizada com 16 estudantes de duas turmas de 2° e 3° ano do ensino médio da Escola Profª Antônia Rangel de Farias, situada na cidade de João Pessoa, Paraíba. Esta pesquisa tem como fundamento os pressupostos teóricos e metodológicos de uma pesquisa qualitativa e exploratória, com a utilização de um questionário estruturado e da observação participante. Foram realizadas atividades de sensibilização e exposição sobre a temática, através de aula expositiva dialogada, aplicação de documentário concernente ao tema e posteriormente a realização de uma oficina. A análise desta pesquisa, revelou que os estudantes, inicialmente, não sabiam responder ou possuíam pouca confiança para tal, visto que a temática referente ao trabalho era pouco abordada pelo professor das turmas. Outro aspecto importante observado, foi uma relevante melhora quanto as respostas referentes à satisfação das abordagens metodológicas e sobre o conceito de desenvolvimento sustentável. Esta pesquisa demonstrou que embora não fosse o primeiro contato dos estudantes com o tema, muitos tinham dificuldades em expressar o que entendiam, ou omitiam a respostas, onde posteriormente as atividades ministradas, os mesmos conseguiram responder melhor às perguntas a eles apresentadas, o que nos possibilitou uma satisfatória melhora dos dados. Assim, pode-se concluir que diferentes métodos para a abordagem de conteúdos levam a um melhor entendimento e participação, facilitand
Abstract: Environmental education is the area of education that aims to establish a conscious society, regarding environmental aspects, and has as its main principle the promotion of activities that promote the conservation of fauna, flora and natural resources. As a result of the various aspects involving the relationship between man and the environment, a good approach to the subject is essential if the objectives of environmental education be better promoted. Thus, this research aims to put into practice different methods to address the theme, in addition to assessing the students' perception of the environment, and to identify the difficulties of students in relation to the theme, as well as their preference about the practices adopted for its presentation, and finally evaluate the efficiency of the activities performed. This research was carried out with 16 students from two high school classes of 2nd and 3rd grade of Profª Antônia Rangel de Farias, located in the city of João Pessoa, Paraíba. This research is based on the theoretical and methodological assumptions of a qualitative and exploratory research, using a structured questionnaire and participant observation. Awareness raising activities and exposition on the theme were carried out, through an dialogic exhibition class, application of documentary on the theme and then a workshop. The analysis of this research revealed that the students initially did not know how to respond or had little confidence to do so, since the subject matter related to the work was little addressed by the class teacher. Another important aspect observed was a relevant improvement in the responses regarding the satisfaction of methodological approaches and the concept of sustainable development. This research showed that although it was not the first contact of the students with the subject, many had difficulties in expressing what they understood, or omitted to answer, where later the activities taught, they were able to better answer the questions presented to them, which allowed us a satisfactory improvement of the data. Thus, it can be concluded that different methods for addressing content lead to better understanding and participation, facilitating the learning process and promoting dynamics and playfulness in the classroom.
Palavras-chave: Educação ambiental
Metodologia - Meio ambiente
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17656
Data do documento: 7-Abr-2020