Tipo: TCC
Título: Revisão sistemática sobre trombofilia na gestação: profilaxia, diagnóstico laboratorial e tratamento.
Autor(es): Aragão, Rhayanne Batista Berto.
Orientador: Ximenes, Daniele Idalino Janebro.
Coorientador: Gonçalves, Tays Amanda Felisberto.
Resumo: Trombofilias são desordens hemostáticas com tendência à elevação de processos tromboembólicos, classificadas em hereditárias e adquiridas. Afetam, aproximadamente, 15% da população caucasiana predisposta a processos trombóticos. Está entre as principais causas de morbidade materna e mortalidade no período gestacional, onde o risco de sua ocorrência aumenta entre cinco a dez vezes quando comparado ao de mulheres não gestantes de mesma idade. Este estudo tem por objetivo realizar uma revisão sistemática, abrangendo artigos científicos e periódicos existentes, entre os anos de 2007 a 2017, considerando publicações disponíveis nas bases de dados Medline e Lilacs, através das buscas Pubmed e Scielo, relativas a esta problemática, desde a profilaxia e diagnóstico laboratorial à abordagem terapêutica, levando em conta possíveis impactos da trombofilia para o risco ou sucesso da gravidez. 19 estudos foram selecionados, onde 15 abordaram diagnostico laboratorial e/ou tratamento e 4 sobre profilaxia. Observou-se uma prevalência para síndrome antifosfolípide, seguido de Fator V de Leiden, deficiência da proteína S, da antitrombina e da proteína C, além de outros diagnósticos confirmados para MTHFR, mutação do gene da protrombina e hiperhomocisteína. Com tratamento feito com HBPM + AAS pela maioria da população presente nos artigos, seguidos por outras alternativas para terapia e profilaxia. É significante o número de casos existentes para esta problemática e suas possíveis complicações, porem pode-se observar a grande escassez de estudos com relatos claros e organizados a seu respeito, sendo fundamental um diagnóstico precoce e um tratamento adequado em casos de positividade.
Abstract: Thrombophilias are hemostatic disorders with an elevation of the tendency to thromboembolic processes, classified as inherited and acquired. They affect approximately 15% of the caucasian population predisposed to thrombotic processes. It is among the main causes of maternal morbidity and mortality in the gestational period, where the risk of its occurrence increases five to ten times when compared to non-pregnant women of the same age. This study objectives to carry out a systematic review, covering scientific and periodical articles, between 2007 and 2017, considering publications available in the Medline and Lilacs databases, through the Pubmed and Scielo searches, related to this issue, since the prophylaxis and laboratory diagnosis until the therapeutic approach, considering possible impacts of thrombophilia to the risk or success of pregnancy. 19 studies were selected, where 15 addressed laboratory diagnosis and/or treatment and 4 on prophylaxis. Prevalence was observed for antiphospholipid syndrome, followed by Leiden's Factor V, protein S deficiency, antithrombin and protein C, as well as other confirmed diagnoses for MTHFR, mutation of the prothrombin gene and hyperhomocysteine. With treatment made with LMWH + ASA by the majority of the population present in the articles, followed by other alternatives for therapy and prophylaxis. It is significant the number of existing cases for this problem and its possible complications, but it is possible to observe the great shortage of studies with clear and organized reports about them, being an early diagnosis and an appropriate treatment in cases of positivity.
Palavras-chave: TROMBOFILIA.
GESTAÇÃO.
PROFILAXIA.
DIAGNÓSTICO LABORATORIAL.
TRATAMENTO.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17660
Data do documento: 5-Jun-2018