Tipo: TCC
Título: O IMPACTO DO NACIONALISMO NAS MINORIAS ÉTNICAS CHINESAS UIGURES E TIBETANOS
Autor(es): COSTA, CAROLINA RENATA FERREIRA
Orientador: Rodrigues, Cláudia Caminha
Resumo: As minorias étnicas chinesas representam a multiculturalidade existente no país. Tais grupos passaram por um longo processo de identificação e categorização até conseguirem um reconhecimento oficial, enfrentando situações que desmereceram suas culturas frente a etnia Han, majoritária no país. Assim, com base nas pesquisas de Mackerras (2003; 2010; 2016), Zhou (2016), Heberer (2018), dentre outros autores, o objetivo deste trabalho é investigar a influência do nacionalismo nas minorias étnicas chinesas Uigures e Tibetanos. Por meio da pesquisa bibliográfica, busca-se descrever a pluralidade étnica do país e sua multiculturalidade, e então relatar os impactos do nacionalismo nas minorias étnicas Uigures e Tibetanos, especificando suas semelhanças e diferenças, para assim analisar os efeitos das ações tomadas pelo grupo majoritário nas culturas dos grupos minoritários. Os resultados demonstram que apesar das culturas das etnias minoritárias terem sofrido impactos com a interferência dos Han e atitudes chauvinistas apresentadas por esta etnia, aqueles grupos estão em constante luta por suas identidades e precisam de medidas de preservação para que possam continuar a existir fazendo jus ao caráter multicultural da China.
Abstract: The chinese ethnic minorities represent the country’s multiculturalism. Nevertheless these groups have been through long identification and categorization process until their official recognition, facing situations in which their cultures were looked down upon by the Han ethny, the majority in the country. Thereby, based on Mackerras (2003; 2010; 2016), Zhou (2016), Heberer (2018) and others writers works, the aim of this research is to investigate the influence of nationalism on the chinese ethnic minorities Uighurs and Tibetans. Through this bibliographical research, we seek to describe the ethnic plurality of the country and its multiculturality, and then relate the impacts of nationalism on the Uighurs and Tibetans ethnic minorities, specifying their similarities and differences, in order to analyze the effects of the actions taken by the majority group upon the ethnic minorities cultures. The results show that even though the ethnic minorities have suffered impacts because of the Han interference and chauvinist actions, those minorities are in constant fight for theirs identities. They also need preservation measures so that continue existing preserving the multiculturality of China.
Palavras-chave: China. Minoria. Etnia. Uigures. Tibetanos. Nacionalismo.
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Mediações Interculturais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17665
Data do documento: 30-Mar-2020