Tipo: TCC
Título: Qualidade dos serviços de saúde: uma análise das Unidades Básicas de Saúde em municípios paraibanos de pequeno porte com base na avaliação externa do 1º ciclo PMAQ-AB
Autor(es): BEZERRA, Amanda Paula Izidro
Primeiro Orientador: ACCO, Marco Antônio de Castilhos
referee1 : ARAÚJO, Ângela Amorim de
referee2: MENDOZA, Roberto
Resumo: A Atenção Básica é a porta de entrada para serviços de saúde individual e coletiva como de prevenção, promoção e diagnóstico através das Unidades Básicas de Saúde (UBS), instaladas próxima à população, garantindo acesso à saúde com qualidade. Assim, este trabalho surgiu com a indagação de como estão as condições de funcionamento das unidades, objetivando analisar as UBS de 08 municípios de pequeno porte I das 04 mesorregiões do estado da Paraíba baseado nos microdados do 1° Ciclo de Avaliação Externa do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) em 2012, no intuito de diagnosticar e descrever as condições das unidades sobre infraestrutura, horário, estrutura física, recursos materiais e humanos, insumos, testes de diagnóstico e imunobiológicos. Realizou-se um estudo quanti-qualitativo, do tipo descritivo e exploratório, com delineamento de pesquisa documental e bibliográfica, cujos dados foram analisados descritivamente mediante valores absolutos e respectivos percentuais. Os resultados apontaram ausências como presenças de deficiências e potencialidades nos condicionantes estruturais em mais de 50% das UBS. Conclui-se que mesmo com mudanças e avanços na saúde, ainda existem fragilidades nas unidades no tocante a acessibilidade à pessoas com necessidades especiais e idosos, infraestrutura, equipamentos de tecnologia da informação, testes de diagnóstico e quantidades de profissionais, fato que demonstra ser necessário sempre manter o controle, avaliação e melhoria da gestão das unidades, com identificação de problemas, para proporcionar locais de atendimento mais adequados com bons serviços de saúde, boas condições de trabalho e qualidade aos usuários e profissionais de saúde.
Abstract: The Primary Care is the gateway to individual and collective health services as prevention, promotion and diagnosis through the Basic Health Units (UBS), installed next to the population, ensuring health access with quality. So this work arose with the question of how are the working conditions of the units, aiming to analyze the UBS of 08 small portage cities I of the 04 mesoregions of the state of Paraiba based in the microdata from 1st External Evaluation Cycle of National Program of Improving Access and Quality of Primary Care (PMAQ-AB) in 2012, in aim to diagnose and describe the conditions of the units on infrastructure, time, physical structure, material and human resources, supplies, diagnostic tests and immunobiologicals. It was accomplished one quantitative and qualitative study of descriptive and exploratory type, with documentary and bibliographical research design, whose data were analyzed descriptively through absolute values and respectivos percentuais. The results showed absences as presences of deficiencies and potentialies in structural conditions in more than 50% of UBS. It was concluded that even with changes and advances in health, there are still weaknesses in the units with respect to accessibility to people with special needs and elderly, infrastructure, information technology equipment, diagnostic tests and amounts of professionals, fact that proves to be necessary always maintain control, evaluation and improvement of the management units, identifying problems for to provide more appropriate places of attendances with good health services, good working conditions and quality to users and health professionals.
Palavras-chave: POLÍTICAS PÚBLICAS DE SAÚDE NO BRASIL
SAÚDE PÚBLICA
UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE NA PARAÍBA
ATENÇÃO BÁSICA À SAÚDE
SERVIÇOS DE SAÚDE NO BRASIL
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gestão Pública
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1767
Data do documento: 25-Nov-2015