Tipo: TCC
Título: IMPACTOS DA AUTO-EXPATRIAÇÃO SOB A PERSPECTIVA DE MÉDICOS BRASILEIROS ESTAGIÁRIOS NOS CENTRES HOSPITALIERS UNIVERSITAIRES (CHU) NA FRANÇA
Autor(es): OLIVEIRA, OSLEUSE ROCHA DE
Primeiro Orientador: Bastos, Ana Carolina Vieira
Resumo: A auto-expatriação é efetivamente um recurso por meio do qual o indivíduo pode impulsionar sua carreira e adquirir competências profissionais e socioculturais com enriquecimento individual e familiar. É um assunto que foi tratado em épocas mais remotas e que continua sendo discutido ativamente na contemporaneidade. Os impactos de uma auto-expatriação teoricamente seriam mais críticos do que aqueles de uma expatriação organizacional. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar os impactos da auto-expatriação sob a perspectiva de médicos brasileiros estagiários nos Centres Hospitaliers Universitaires (CHU) na França. Esta pesquisa tem como sustentação teórica os trabalhos de Black, Mendenhall e Oddou (1991) que estudaram o ajustamento cultural em uma expatriação, as pesquisas de Froese e Peltokorpi (2012) que analisaram o processo da auto-expatriação e as publicações de Inkson et al. (1997) que traçaram um paralelo entre as modalidades expatriados organizacional e auto-expatriados. Trata-se de uma pesquisa exploratória-descritiva com método de abordagem quantitativo. Os resultados desse estudo indicaram como impactos positivos da auto-expatriação o aprimoramento profissional, enriquecimento cultural e aprendizado de uma nova língua. Os desfechos negativos foram módicos e não motivaram descontentamento com a autoexpatriação.
Abstract: Self-expatriation is effectively a resource through which the individual can boost his career and acquire professional and sociocultural skills with individual and family enrichment. It is a subject that has been dealt with in more remote times and continues to be actively discussed in contemporary times. The impacts of self-expatriation would theoretically be more critical than those of an organizational expatriation. Thus, the objective of this work is to evaluate the impacts of self- expatriation from the perspective of Brazilian intern doctors at University Hospital Centers (CHU) in France. This research has as theoretical support the works of Black, Mendenhall and Oddou (1991) who studied cultural adjustment in an expatriation, the researches of Froese and Peltokorpi (2012) that analyzed the process of self-expatriation and the publications of Inkson et al. (1997) that drew a parallel between organizational expatriate and self-expatriate modalities. This is an exploratory-descriptive research with quantitative approach method. The results of this study indicated as positive impacts of self-expatriation professional improvement, cultural enrichment and learning of a new language. The negative outcomes were modest and did not motivate discontent with self-expatriation.
Palavras-chave: Auto-expatriação. Choque Cultural. Ajustamento Cultural. Suporte Organizacional.
Self-expatriation. Cultural Shock. Cultural Adjustment. Organizational Support.
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Mediações Interculturais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17671
Data do documento: 30-Mar-2020