Tipo: TCC
Título: ATUAÇÃO PROFISSIONAL DO ASSISTENTE SOCIAL NO SERVIÇO DE PLANEJAMENTO FAMILIAR EM UM HOSPITAL-ESCOLA
Autor(es): Silva, Katyanne da
Primeiro Orientador: Silva, Maria das Graças Miranda Ferreira da
Resumo: O presente estudo trata-se de um Trabalho de Conclusão de Curso, em nível de graduação em Serviço Social, que objetiva analisar a atuação profissional do Assistente Social no serviço de Planejamento Familiar em um hospital-escola a partir da concepção dos usuários e dos próprios Assistentes Sociais do respectivo serviço. Portanto, tal estudo contribuirá com a reflexão em torno da profissão do Serviço Social relacionada à política de Planejamento Familiar desenvolvida no Hospital Universitário Lauro Wanderlei (HULW), tendo em vista a hipótese de que a prática profissional do Assistente Social no serviço de Planejamento Familar visa o compromisso com os usuários, familiares e comunidade, apesar das condições adversas de trabalho. Nessa perspectiva, faz-se o uso da pesquisa de campo, com abordagem predominantemente qualitativa de análise, e classificada como exploratória. Também adotou o método do materialismo histórico dialético, ao considerar características como: criticidade, totalidade e historicidade dos fatos. Como resultados, verifica-se que há confirmação da hipótese levantada de que a prática profissional do Assistente Social no serviço de Planejamento Familiar do HULW visa o compromisso com os usuários, familiares e comunidade, tendo em vista que a maioria significa (50%) dos usuários correlacionaram a profissão na perspectiva crítica, com objetivo prático de orientar e intervir na realidade, conforme o percentual de (72,22%). Certificando a análise feita pelas assistentes sociais referente a atuação profissional no serviço, visto o argumento da particularidade das orientações realizadas. Nessa direção, (94,44%) dos usuários(as) entrevistados(as) julgaram que a resolutividade da demanda foi atendida. Por fim, é importante frisar que mesmo diante de uma conduta profissional crítica e de intervenção na realidade, cabe aos usuários do serviço, exercer sua participação social, através do mecanismo do controle dessas políticas sociais ofertadas, a fim de garantir o reconhecimento do princípio da dignidade da pessoa humana, visto, a conjuntura política atual de desmonte dos direitos sociais, favorecendo o acúmulo de riquezas para o capital, ignorando os princípios de universalidade, equidade, integralidade postos na Constituição Federal, o que dificulta os avanços no setor saúde.
Abstract: The present study is a research of a Course Completion Work character at the level of Bachelor's degree in Social Work, which aims to analyze the professional performance of the Social Worker in the Family Planning service in a teaching hospital from the conception of users and the Social Assistants of the respective service. Therefore, such a study will contribute to the reflection around the Social Service profession related to the Family Planning policy developed at the University Hospital Lauro Wanderlei (HULW), considering the hypothesis that the professional practice of the Social Worker in the Family Planning service aims to the commitment to users, family members and the community, despite adverse working conditions. In this perspective, bibliographic research is used with a predominantly qualitative approach to analysis, being classified as exploratory and field. In this way, it is a wisdom guided by a criticality, totality and historical particularities. As a result, it appears that there is confirmation of the hypothesis raised that the professional practice of the Social Worker in the Family Planning service at HULW aims at commitment to users, family members and the community, considering that the majority means (50%) of users correlated the profession in a critical perspective, with the practical objective of guiding and intervening in reality, according to the percentage of (72.22%). Certifying the analysis made by the social workers regarding the professional performance in the service, given the argument of the particularity of the guidelines provided. In this sense, (94.44%) of the users interviewed thought that the resolution of the demand was met. Finally, it is important to emphasize that even in the face of critical professional conduct and intervention in reality, it is up to the users of the service, to exercise their social participation, through the control mechanism of these offered social policies, in order to guarantee the recognition of the principle of the dignity of the human person, seen, the current political situation of dismantling social rights, favoring the accumulation of wealth for capital, ignoring the principles of universality, equity, integrality laid down in the Federal Constitution, which hinders advances in the health sector.
Palavras-chave: Serviço Social. Planejamento Familiar. Política de Saúde.
Social service. Family planning. Health Policy.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17673
Data do documento: 30-Mar-2020