Tipo: TCC
Título: O TRABALHO INTERPROFISSIONAL NO ATENDIMENTO A MULHER EM SITUAÇÃO DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA
Autor(es): SANTOS, PALOMA LIMA
Orientador: Inácio, Elisangela de Oliveira
Resumo: Este trabalho propôs-se a discutir o trabalho interprofissional no atendimento à mulher em situação de violência doméstica e os principais dispositivos de enfrentamento e denúncia. Compreende como principais categorias de análise: gênero, violência e patriarcado e suas nuances no estudo acerca do fenômeno da violência doméstica contra à mulher. Discorre sobre as principais conquistas dos movimentos feministas e de mulheres e a trajetória de construção dos direitos das mulheres e de implementação de dispositivos legais e jurídicos de enfrentamento à violência doméstica no Brasil, em especial a Lei Maria da Penha e a criação dos Centros de Referência da Mulher. Também, apresenta uma breve análise sobre a interprofissionalidade e intersetorialidade com ênfase ao trabalho de assistentes sociais junto às políticas públicas para as mulheres. Optou-se pelo estudo exploratório, do tipo bibliográfico e documental para uma melhor apreensão, discussão e compreensão sobre o fenômeno da violência doméstica. O estudo proporcionou visualizar os avanços no campo da proteção social às mulheres, sobretudo, no que tange a necessidade de se coibir, prevenir e atender os casos de violência doméstica. Bem como, avaliar os desafios cotidianos do trabalho interprofissional junto à rede de atendimento às mulheres que sofrem ou já sofreram algum tipo de violência e assim destacamos a importância da atuação dos Centros de Referência da Mulher no combate à violência e aos casos de feminicídios no Brasil.
Abstract: This work aimed to discuss the interprofessional work in assistance to women in situations of domestic violence and the main devices for coping and reporting. It comprises as main categories of analysis: gender, violence and patriarchy and its shades in the study about the phenomenon of domestic violence against women. It discusses the main achievements of feminist and women's movements and the trajectory of building women's rights and implementing legal and juridical provisions to confront domestic violence in Brazil, in particular the Maria da Penha Law and the creation of Reference Centers of the woman. It also presents a brief analysis of interprofessionality and intersectoriality with an emphasis on the work of social workers in public policies for women. It was opted for the exploratory study, of bibliographic and documentary type for a better apprehension, discussion and understanding about the phenomenon of domestic violence. The study made it possible to visualize the advances in the field of social protection for women, especially with regard to the need to restrain, prevent and attend to cases of domestic violence that affect women. As well as, enabled the assess to the daily challenges posed to interprofessional work in the service network for women who suffer or have suffered some type of violence. And it allowed us to highlight the importance of the action of the Women's Reference Centers in combating violence and cases of feminicide in Brazil.
Palavras-chave: Gênero. Patriarcado. Violência contra a mulher. Interporfissionalidade.
Genre. Patriarchate. Violence against women. Interporfessionality.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17675
Data do documento: 30-Mar-2020