https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17682| Tipo: | TCC |
| Título: | Uso de probióticos manipulados e seus efeitos na saúde de cães e gatos: uma revisão de literatura. |
| Autor(es): | Vasconcelos, Simone Soares Rodrigues Sá Leitão de. |
| Primeiro Orientador: | Lopes, Pablo Queiroz. |
| Resumo: | A microbiota gastrintestinal desempenha papel significativo na saúde humana e animal, qualquer alteração na composição normal ou na variedade de espécies bacterianas que compõem a microbiota intestinal é definida como disbiose intestinal ou desequilíbrio intestinal. Fatores como dieta, terapia com antimicrobianos, idade e interação com o meio ambiente contribuem para essa disbiose. Os probióticos vêm se tornando uma alternativa terapêutica atraente no reequilíbrio da microbiota intestinal promovendo a saúde não apenas no trato gastrintestinal, mas também em órgãos distantes do intestino. Probióticos são microrganismos vivos, geralmente bactérias não patogênicas, obtidas comumente da microbiota intestinal humana ou animal, mas também podem ser isoladas de queijos, leites fermentados ou vegetais. O presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão da literatura dos últimos cinco anos sobre o uso de probióticos manipulados em cães e gatos e seus efeitos na saúde desses animais. Foram consultadas referências nacionais e internacionais disponíveis em livros, artigos científicos, teses e revistas nos bancos de dados Medline/PubMed, SCIELO, LILACS e Google Schola. O uso de probióticos em cães e gatos vem se popularizando nas últimas décadas e a maioria dos estudos analisados mostrou resultados positivos com efeitos benéficos para a saúde desses animais. Alguns desses efeitos são a melhora na consistência e odor das fezes, prevenção de diarréia, regulação do sistema imunológico, desenvolvimento e ganho de peso em filhotes, ação adjuvante em tratamentos antivirais, melhora de sintomas em enteropatias agudas e crônicas, bem como em casos de dermatite atópica. Apesar da crescente popularização no uso de probióticos, ainda existem poucos estudos sobre sua utilização em cães e gatos. São necessários estudos clínicos mais aprofundados, de longo prazo, com amostras mais representativas e em maior número, com o propósito de determinar a relevância da terapia para cada situação específica, pois os probióticos podem apresentar efeitos diferentes a depender da dosagem, formas de administração, bactéria e espécie-alvo, utilizadas na terapia. Há uma variedade de probióticos comerciais disponíveis destinados a cães e gatos, no entanto, o probiótico manipulado oferece vantagens por se tratar de um produto personalizado, além da manipulação veterinária ser um campo de atuação em expansão para o profissional farmacêutico. |
| Abstract: | The gastrointestinal microbiota plays a significant role in human and animal health, any change in the normal composition or variety of bacterial species that make up the intestinal microbiota, is defined as intestinal dysbiosis or intestinal imbalance. Factors such as diet, antimicrobial therapy, age and interaction with the environment contribute to this dysbiosis. Probiotics have become an attractive therapeutic alternative in rebalancing the intestinal microbiota promoting health not only to the gastrointestinal tract but also to organs far from the intestine. Probiotics are living microorganisms, usually non-pathogenic bacteria, commonly obtained from the human or animal intestinal microbiota, but can also be isolated from cheeses, fermented milks or vegetables. The present work aims to review the literature of the last five years on the use of manipulated probiotics in dogs and cats and their effects on the health of these animals. National and international references available in books, scientific articles, theses and journals in the Medline / PubMed, SCIELO, LILACS and Google Schola databases were consulted. The use of probiotics in dogs and cats has become popular in recent decades and most studies have shown positive results with beneficial effects on the health of these animals. Some of these effects are improvement in the consistency and odor of feces, prevention of diarrhea, regulation of the immune system, development and weight gain in puppies, adjuvant action in antiviral treatments, improvement of symptoms in acute and chronic enteropathies, as well as in cases of atopic dermatitis. Despite growing popularization of probiotics, there are still few studies on their use in dogs and cats. Further, longer-term clinical studies are needed with more representative and larger samples, to determine the relevance of the therapy for each specific situation because probiotics may have different effects depending on dosage, forms of administration, bacteria and target species used in therapy. There are a variety of commercial probiotics available for dogs and cats, however, the manipulated probiotic offers advantages because it is a customized product, and veterinary manipulation is an expanding field of action for the pharmaceutical professional. |
| Palavras-chave: | PROBIÓTICOS. TRATAMENTO. CÃES. GATOS. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17682 |
| Data do documento: | 5-Jun-2018 |