https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17695
Tipo: | TCC |
Título: | O PARTO, A VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA E A POLÍTICA PÚBLICA DE PREVENÇÃO E HUMANIZAÇÃO |
Autor(es): | SILVA, KELLY EMANUELLA DOS SANTOS |
Primeiro Orientador: | Soares, Maria de Lourdes |
Resumo: | Considerando que o parto é um momento único na vida da mulher, um processo fisiológico que requer o cuidado de profissionais da saúde, porém deve ser de protagonismo da mulher. A violência institucional obstétrica, praticada pelas equipes de saúde e consentida por mulheres em trabalho de parto que se submetem a ela principalmente por desconhecerem o processo fisiológico do parto, além de não serem informadas pelos profissionais de saúde. A pesquisa justifica-se através da necessidade de acompanhamento e empoderamento das mulheres em conhecer e identificar as características da Violência Obstétrica e, assim, compreender assistência para as possíveis repercussões na prática obstétrica.Com o objetivo de melhor trabalhar a história as concepções sobre o parto e as formas de intervenções para identificar os avanços nas políticas públicas e as possibilidades de sua humanização. Os procedimentos metodológicos, tratou-se de revisão sistemática de literatura com artigos científicos selecionados com consulta nas bases de dados Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Google acadêmico com artigos publicados no período entre 2005 a 2019. A violência obstétrica é considerada um processo invasivo que viola alguns direitos da mulher quando se encontra em trabalho de parto. Destaca-se, a importância do Serviço Social, no processo sócio-histórico atrelado a lutasse-la a implementação de políticas públicas. Sendo necessário uma maior compreensão de que a mulher é que deve ser submetida a práticas mais humanizadas na hora do parto. Que deveria existir maior divulgação das políticas públicas voltadas para um parto humanizado com respeito a individualidade feminina. |
Abstract: | Considering that childbirth is a unique moment in a woman's life, a physiological process that requires the care of health professionals, however it must be the woman's protagonism. Institutional obstetric violence, practiced by health teams and consented by women in labor who undergo it mainly because they are unaware of the physiological process of childbirth, in addition to not being informed by health professionals. The research is justified by the need to monitor and empower women to know and identify the characteristics of Obstetric Violence and, thus, to understand assistance for possible repercussions in obstetric practice. and forms of interventions to identify advances in public policies and the possibilities for their humanization. The methodological procedures involved a systematic literature review with scientific articles selected from the databases of Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (Lilacs), Scientific Electronic Library Online (SciELO) and Google Scholar with articles published in the period from 2005 to 2019. Obstetric violence is considered an invasive process that violates some women's rights when in labor. The importance of Social Work in the socio-historical process linked to the implementation of public policies stands out. It is necessary to have a greater understanding that women should be subjected to more humanized practices at the time of delivery. That there should be greater dissemination of public policies aimed at humanized delivery with respect to female individuality. |
Palavras-chave: | Violência obstétrica Mulher Humanização Obstetricviolence Woman Humanization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Serviço Social |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17695 |
Data do documento: | 1-Out-2019 |