Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Flávia Costa-
dc.date.issued: 2020-03-13-
dc.description.abstract: The sustainability report (RS) emerges as a competitive differential for companies to disclose their policies and practices to society and its stakeholders, it aims to measure the environmental impacts caused by the activity performed in the organization, that is, the result of a process that aims to identify, measure and report on the actions of organizations with a view to sustainability. RS is considered a broad term, synonymous with other reports whose objective is to describe the impacts environmental and social of a company. The objective of this study is to analyze how the discourse of sustainability manifests itself in a company in the Brazilian electric energy sector that operates in eleven states, based on visual materials contained in its annual reports, in the years 2014 to 2018, in order to clarify through the discourse and images in the sustainability reports, the company's position in relation to society and the environment. In the study, it was noticed the greater dissemination of its results to shareholders and stakeholders, in the economic dimension, as we are talking about sustainability the main focus of the report would be in the environmental dimension, it was realized that being “sustainable” is not just a matter of improving the appearance, image or reputation with society, but to reaffirm the commitment expressed in the speech. The results show that the visual materials exposed are directly linked to the sustainability discourse used in the reports; the language applied in the analyzed SR brings links with the themes in the social, environmental and economic dimensions with regard to what the organization, showing an understanding and application about sustainability.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Impactos
dc.subject: Gestão ambiental e social
dc.subject: Relatório de sustentabilidade
dc.subject: Análise dos discursos
dc.subject: Setor elétrico
dc.title: Análise da construção do discurso da sustentabilidade em uma empresa do setor de energia elétrica
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Coelho, Ana Lúcia de Araújo Lima-
dc.description.resumo: O relatório de sustentabilidade (RS) surge como um diferencial competitivo para as empresas divulgarem as suas políticas e práticas para a sociedade e seus stakeholders, tendo por objetivo medir os impactos ambientais causados pela atividade executada na organização, isto é, resultado de um processo que visa identificar, mensurar e prestar contas sobre as ações das organizações com vistas à sustentabilidade. O RS é considerado um termo amplo, sinônimo de outros relatórios cujo objetivo é a descrição dos impactos, ambientais e sociais de uma empresa. O objetivo desse estudo é analisar como se manifesta o discurso da sustentabilidade em uma empresa no setor de energia elétrica brasileira que atua em onze estados, a partir de materiais visuais contidos em seus relatórios anuais, nos anos de 2014 a 2018, no intuito de esclarecer por meio do discurso e das imagens nos relatórios de sustentabilidade, o posicionamento da empresa frente à sociedade e ao meio ambiente. No estudo foi percebido a maior divulgação dos seus resultados para acionistas e stakeholders na dimensão econômica. Como estamos falando de sustentabilidade o foco maior do relatório seria na dimensão ambiental, percebeu-se que ser “sustentável” para a empresa não é só uma questão de melhorar a aparência, imagem ou sua reputação perante a sociedade, mas para reafirmar o compromisso manifestado no discurso. Os resultados apontam que os materiais visuais expostos estão diretamente ligados ao discurso de sustentabilidade empregado nos relatórios; a linguagem aplicada nos RS analisados trazem vínculos com as temáticas nas dimensões social, ambiental e econômica, no que se concerne à organização, mostrando uma compreensão e aplicação sobre a sustentabilidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR