https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17711| Tipo: | TCC |
| Título: | Influência de líquidos iônicos e solventes eutéticos profundos sobre as propriedades fisico-químicas de filmes à base de amido. |
| Autor(es): | Andrade, Isadora Maria Gouveia |
| Orientador: | Moreira, Dayse das Neves |
| Resumo: | O desenvolvimento de biopolímeros que utilizam o amido como matéria-prima tem se tornado crescente nos últimos anos, devido à demanda de materiais mais sustentáveis em prol da substituição de polímeros sintéticos à base de fontes não-renováveis. Filmes biodegradáveis baseados em matrizes naturais têm demonstrado grande potencial em pesquisas que visam a manutenção da qualidade e melhoramento da vida útil das frutas e alimentos minimamente processados. Para a sua obtenção, é necessário o uso de agentes plastificantes, e.g., água e glicerol. Entretanto, a aplicação do glicerol tem sido contestada devido à forte tendência que possui em favorecer a retrogradação do amido durante o período de armazenamento. Neste sentido, os Solventes Eutéticos Profundos (DES) e os Líquidos Iônicos (ILs) têm sido avaliados como uma alternativa promitente para substituir os aditivos comuns supracitados, devido à sua menor tendência a retrogradação. Assim, o objetivo principal deste trabalho foi avaliar a capacidade do solvente eutético ChCl:CA e do líquido iônico [Ch][CA] como plastificantes na formulação de filmes biodegradáveis à base de amido. A avaliação da eficiência desses compostos foi realizada por meio da análise de suas propriedades físico-químicas e ópticas, além da interação com a água, utilizando o filme plastificado com glicerol como padrão. Os dados obtidos neste trabalho mostram que os dois plastificantes selecionados demonstraram grande eficiência para os diversos parâmetros estudados. O filme dopado com ChCl:CA e [Ch][CA] apresentaram maior solubilidade em água e foram mais eficientes quanto a permeabilidade de vapor de água. O glicerol, apesar de ser um plastificante muito utilizado, não foi eficiente em baixas concentrações, enquanto o DES e o IL são capazes de formar o filme mesmo em concentrações menores que 1%. Além disso, os resultados obtidos com o [ChCl:CA] apresentaram melhores propriedades físico-químicas quando comparados ao padrão, no qual apenas o glicerol era utilizado como aditivo. Desse modo, os plastificantes derivados da colina constituem uma alternativa aos meios clássicos para a obtenção de filmes biodegradáveis de amido. |
| Abstract: | The development of biopolymers that use starch as a raw material has been growing recently, due to the demand for more sustainable materials, seeking the substitution of synthetic polymers based on non-renewable sources, mainly the ones that come from petroleum sources. Biodegradable films based on natural matrices exhibit promising mechanical and vapor barrier properties and have shown great potential in research aimed at maintaining the quality and improving the useful life of minimally processed fruits and foods. To obtain it, it is necessary to use plasticizers, e.g. water and glycerol. However, the application of glycerol has been challenged due to the strong tendency it has to favor the retrogradation of starch during the storage period. Therefore, Deep Eutectic Solvents (DES) and Ionic Liquids (ILs) have been evaluated as a promising alternative to replace the common additives mentioned before, due to their ability to interact with the polymeric matrix so that retrogradation is minimized. Thus, the main objective of this work is to evaluate the capacity of the [ChCl:CA] eutectic solvent and the ionic liquid [Ch][CA] as plasticizers in the formulation of starch-based biodegradable films. The evaluation of the efficiency of these compounds was carried out through the analysis of their physical-chemical properties, optical properties, and interaction with water, using the plasticized film with glycerol as a standard. The data obtained in this work shows that the two selected plasticizers demonstrated great efficiency for the various parameters studied. The film doped with ChCl:CA and [Ch][CA] showed greater solubility in water and were more efficient in terms of water vapor permeability. Glycerol, despite being a widely used plasticizer, was not efficient at low concentrations, while DES and IL are able to form the film even at concentrations below 1%. In addition, the results obtained with [ChCl:CA] showed better physical-chemical properties when compared to the standard, in which only glycerol was used as an additive. Thus, choline-derived plasticizers are an alternative to the classic means for obtaining biodegradable starch films. |
| Palavras-chave: | Filmes biodegradáveis. Solventes Eutéticos Profundos. Líquidos Iônicos. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química e Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17711 |
| Data do documento: | 8-Mai-2020 |