https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17720| Tipo: | TCC |
| Título: | Influência das fases lunares e biofertilizante na produção da alface variedade Elisa no município de Areia, Paraíba. |
| Autor(es): | Silva, Erivaldo Guedes da |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Daniel Duarte |
| Resumo: | Dentre as diferentes correntes do cultivo orgânico, existe a chamada agricultura biodinâmica, que é baseada no calendário astronômico agrícola. De acordo com esse calendário, existem períodos em que são favoráveis a produção dos diferentes órgãos da planta (raiz, folha, flor e fruto) e um período que é desfavorável às práticas agrícolas (perigeu). O presente trabalho tem como objetivo verificar a influência do efeito gravitacional das diferentes fases da lua no crescimento e desenvolvimento da Alface variedade Elisa, cultivada em condições de manejo igualitárias para todos os tratamentos. Observou-se que a luz da Lua exerce influência de produção e que pesquisas acadêmicas devem ser estudadas para aprimorar a literatura com o auxílio do conhecimento popular dos agricultores. |
| Abstract: | Among different organic cultivation cultures, there is the so-called biodynamic agriculture, which is based on the agricultural astronomical calendar. According to this calendar, there are periods that are favorable to the production of the different organs of the plant (root, leaf, flower and fruit) and a period that is unfavorable to agricultural practices (perigee). The present work has the aim to verify the influence of the gravitational effect of the different stages of the moon on the growth and development of the Elisa lettuce variety, grown under equal management conditions for all treatments. It has observed that the light of the Moon exerts influence of production and that academic researchers could be studied to improve the literature with the help of the popular knowledge of the farmers. |
| Palavras-chave: | Luz lunar. Alface variedade Elisa. Biofertilizante. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17720 |
| Data do documento: | 13-Jul-2018 |