https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17730| Tipo: | Tese |
| Título: | Fontes de energia associadas a um hepatoprotetor na dieta de vacas em lactação confinadas. |
| Autor(es): | Pinheiro, Jessyca Karen |
| Primeiro Orientador: | Gonzaga Neto, Severino |
| Primeiro Coorientador: | Henriques, Lara Toledo |
| Resumo: | Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos de fontes de energia associadas a um hepatoprotetor sobre o desempenho e o metabolismo de vacas em lactação confinadas. Foram realizados dois estudos, os quais utilizaram 16 vacas mestiças Holandês x Gir no terço médio da lactação, com peso corporal médio de 553 ± 85 kg, distribuídas em delineamento experimental quadrado latino 4x4 quádruplo em arranjo fatorial 2x2. Os tratamentos consistiram de dieta com ou sem a inclusão do hepatoprotetor comercial, e variação de milho moído ou polpa cítrica como fontes de energia. No primeiro estudo, o qual avaliou o desempenho e a partição de nutrientes em vacas lactantes observou-se que: o consumo de matéria seca, a produção de leite, o leite corrigido para 4% de gordura foram maiores (P=0,001) nas dietas com milho moído como fonte de energia. O teor de gordura do leite foi maior (P=0,049) nas dietas com a polpa cítrica. Houve redução (P<0,05) no teor de proteína bruta no leite das vacas que receberam o hepatoprotetor na dieta. O hepatoprotetor favoreceu maior (P=0,038) balanço de nitrogênio nas vacas. No segundo estudo, o qual avaliou o status metabólico de vacas em lactação constatou-se que: o milho moído como fonte de energia proporcionou maiores (P<0,05) concentrações séricas de glicose, colesterol-HDL e globulinas. Enquanto, o -hidroxibutirato (BHB), ácidos graxos não esterificados (AGNE), colesterol total, albumina e aspartato aminotransferase (AST) apresentaram as maiores concentrações (P<0,05) nas dietas com a polpa cítrica. Houve interação (P=0,004) entre o tempo e a inclusão do hepatoprotetor na concentração plasmática de colesterol-LDL. No entanto, ambos os estudos não verificaram interação entre as fontes de energia e o hepatoprotetor para as variáveis de desempenho, partição de nutrientes e status metabólico. O milho como fonte de energia na dieta impulsionou a produção de leite e a síntese precursores glicogênicos. Enquanto, a polpa cítrica alterou a status lipídico e a composição do leite por meio do incremento do teor de gordura. O hepatoprotetor afetou o teor de proteína no leite, melhorou o balanço de nitrogênio e contribuiu para incremento pós-prandial das concentrações séricas do colesterol-LDL em vacas lactantes confinadas. |
| Abstract: | The aim of this study was to evaluate the effects of energy sources associated with a hepatoprotector on the performance and metabolism of confined lactating cows. Two studies were carried out, which used 16 crossbred Holstein x Gir cows in the middle third of lactation, with an average body weight of 553 ± 85 kg, distributed in a quadratic quadruple 4x4 experimental design in a 2x2 factorial arrangement. The treatments consisted of a diet with or without the inclusion of the commercial hepatoprotector, and variation of ground corn or citrus pulp as energy sources. In the first study, which evaluated the performance and nutrient partitioning of lactating cows, it was observed that: dry matter consumption, milk production, 4% fat-corrected milk were higher (P= 0,001) in corn diets ground as a source of energy. The fat content of milk was higher (P= 0,049) in diets with citrus pulp. There was a reduction (P<0,05) in the crude protein content in the milk of cows that received the hepatoprotector in the diet. The hepatoprotector favored a higher (P=0,038) nitrogen balance in cows. In the second study, which evaluated the metabolic status of lactating cows, it was found that: ground corn as an energy source provided higher (P<0,05) serum concentrations of glucose, HDL- cholesterol and globulins. Whereas, -hydroxybutyrate (BHB), non-esterified fatty acids (AGNE), total cholesterol, albumin and aspartate aminotransferase (AST) presented the highest concentrations (P<0,05) in diets with citrus pulp. There was an interaction (P= 0,004) between time and the inclusion of the hepatoprotector in the plasma LDL- cholesterol concentration. However, both studies did not find an interaction between energy sources and the hepatoprotector for the variables of performance, nutrient partition and metabolic status. Corn as a source of energy in the diet boosted milk production and the synthesis of glycogenic precursors. Meanwhile, the citrus pulp changed the lipid status and the composition of the milk by increasing the fat content. The hepatoprotector affected the protein content in milk, improved the nitrogen balance and contributed to postprandial increase in serum LDL-cholesterol concentrations in confined lactating cows. |
| Palavras-chave: | Balanço de nutrientes. Fígado. Parâmetros sanguíneos. Produção de leite. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17730 |
| Data do documento: | 27-Abr-2020 |