https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17738| Tipo: | TCC |
| Título: | Seleção de rizóbios para feijão-caupi resistentes à salinidade do solo oriundos do brejo paraibano. |
| Autor(es): | Gonçalves, João Pedro Figueirêdo dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Martins, Adriana Ferreira |
| Resumo: | O feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp) é uma das principais fontes de alimentação e renda para os agricultores familiares do semiárido nordestino. Contudo, a sua produtividade é relativamente baixa, devido o feijão ser cultivado em sistemas convencionais com baixo emprego tecnológico. A utilização de inoculantes pode reduzir esse impacto, elevando os ganhos de produtividade. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar isolados de rizóbios para feijão-caupi resistentes à salinidade do solo oriundos do brejo Paraibano. O ensaio foi conduzido na Unidade de Pesquisa em Microbiológica do Solo, pertencente ao Departamento de Solos e Engenharia Rural, do Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal da Paraíba e localizada no município de Areia-PB. Os isolados de rizóbios para feijão-caupi é pertencente à coleção do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), com 10 tratamentos e 5 repetições: T1- UPMS/UFPB VU05; T2-UPMS/UFPB VU01; T3- UPMS/UFPB VU12;T4- UPMS/UFPB VU14;T5- Nitrogênio; T6- UPMS/UFPB VU04; T7- UPMS/UFPBVU08; T8- Recomendada (03-84-6/2010); ; T9- UPMS/UFPB VU31; T10- Testemunha (solo autoclavado). As sementes foram desinfectadas, inoculadas e semeadas em substrato a base de solo peneirado e autoclavado em garrafas pet com capacidade de 0,5 dm-3 , com uma unidade experimental correspondente a duas plantas por vaso. 35 dias após a emergência das plantas foram avaliadas seguintes variáveis: altura de planta, número de folhas, tamanho de folhas, peso de matéria verde e seca, número de nódulos, peso verde e seco de nódulos, acúmulo de nitrogênio na parte aérea, índice de fixação relativa e crescimento em meio salino com KCl e NaCl As médias foram comparadas pelo teste de Scott Knott (p<0,01). Conclui-se que a inoculação com diferentes estirpes de rizóbios nativos não exerceu efeito significativo para as variáveis acúmulo de nitrogênio na parte aérea, altura de planta, peso de massa verde, peso de massa seca, número de folhas e tamanho de folhas. A inoculação com estirpes nativas foi significativa para o número de nódulos, peso de nódulos verdes, peso de nódulos secos e índice de eficiência relativa de fixação de nitrogênio. As estirpes UPMS/UFPB VU08, UPMS/UFPB VU12 e UPMS/UFPB VU31, apresentaram maior resistência as concentrações de KCl e NaCl. |
| Abstract: | Cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) is one of the main sources of food and income for family farmers in the northeastern semiarid. However, its productivity is relatively low, since beans are grown in conventional systems with low technological use. The use of inoculants can reduce this impact, increasing productivity gains. Therefore, the objective of this work was to evaluate rhizobia isolates for cowpea resistant to soil salinity from the Brejo Paraibano. The test was conducted at the Soil Microbiological Research Unit, belonging to the Department of Soils and Rural Engineering, of the Agricultural Sciences Center, of the Federal University of Paraíba and located in the municipality of Areia-PB. The rhizobiaisolates for cowpea are part of the collection of the Center of Agricultural Sciences of the Federal University of Paraíba. The experimental design was completely randomized (DIC), with 10 treatments and 5 repetitions: T1- UPMS/UFPB VU05; T2-UPMS/UFPB VU01; T3- UPMS/UFPB VU12; T4- UPMS/UFPB VU14; T5- Nitrogen; T6- UPMS/UFPB VU04; T7- UPMS/UFPB VU08; T8- Recommended (03-84-6/2010); ; T9- UPMS/UFPB VU31; T10- Witness (autoclaved soil). The seeds were disinfected, inoculated and sown on a substrate based on sieved soil and autoclaved in PET bottles with a capacity of 0.5 dm-3 , with an experimental unit corresponding to two plants per pot. 35 days after plant emergence, the following variables were evaluated: plant height,, number of leaves, leaf size, weight of green and dry matter, number of nodules, green and dry weight of nodules, nitrogen accumulation in the aerial part, relative fixation index and growth in saline with KCl and NaCl The averages were compared using the Scott Knott test (p<0.01). It was concluded that inoculation with different strains of native rhizobia did not have a significant effect on the variables nitrogen accumulation in the aerial part, plant height, green mass weight, dry mass weight, number of leaves and leaf size. The inoculation with native strains was significant for the number of nodules, weight of green nodules, weight of dry nodules and relative efficiency index of nitrogen fixation. The UPMS/UFPB strains VU08, VU12 and VU31 showed higher resistance to KCl and NaCl concentrations in culture midh. |
| Palavras-chave: | Brejo da Paraíba. FBN. Feijão-caupi. Rizóbios nativos. Salinidade. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17738 |
| Data do documento: | 20-Abr-2020 |