https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17744| Tipo: | TCC |
| Título: | Qualidade e compostos bioativos chaves em porções de frutos de Tacinga inamoena (K. Schum) durante a maturação. |
| Autor(es): | Bulhões, Tatiana Leite |
| Primeiro Orientador: | Silva, Silvanda de Melo |
| Resumo: | No Nordeste brasileiro é vasta a ocorrência de espécies de Cactáceas, algumas ainda muito pouco estudadas, mas que são utilizadas na medicina popular, cujos frutos apresentam potencial de consumo, tais como os da Tacinga inamoena (K. Schum) N.P. Taylor & Stuppy, popularmente nomeado de quipá. Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade e os conteúdos compostos bioativos chaves em frutos do Tacinga inamoena nas porções epicarpo e polpa, visando mostrar o potencial desses frutos para consumo fresco. Os frutos foram colhidos de área de ocorrência de plantas de município de Picuí, estado da Paraíba, no período da manhã, sendo classificados em quatro estádios de maturação, de acordo com a coloração da casca: Totalmente verde (1), Verde-alaranjado (2), Laranja (3) e Laranja-avermelhado (4). O delineamento foi o inteiramente casualizado em quatro repetições de 30 frutos por estádio de maturação. No laboratório, os frutos foram lavados, selecionados quanto à uniformidade de aparência e tamnaho, ausência de danos e/ou doenças e classificados quanto à maturidade, e, em seguinda, avaliados quanto os atributos físicos, físico-químicos e compostos bioativos. A polpa dos frutos de Tacinga inamoena apresenta teores medianos de sólidos solúveis, mas baixos teores acidez titulável, o que lhe confere elevada relação SS/AT. Os frutos são ricos em compostos bioativos que, em sua maioria, aumentam com a maturação. Os frutos maduros apresentam teores elevados de ácido ascórbico, compostos fenólicos extraíveis totais e betalaínas, principalmente betaxantinas, entretanto, baixos conteúdos de flavonoides amarelos. Com base na disponibilidade de nutrientes e compostos benéficos à saúde, frutos maduros de Tacinga inamoena têm amplo potencial para consumo fresco e para industrialização. |
| Abstract: | In the Northeast of Brazil, the occurrence of Cactaceae species is vast, some still little studied, but which are long term explored in folk medicine, whose fruits have potential for consumption, such as those of Tacinga inamoena ((K. Schum ) NP Taylor & Stuppy), popularly named quipá. This work aimed to evaluate the quality and content of key bioactive compounds in Tacinga inamoena fruits in the epicarp and pulp portions, aiming to show the potential of these fruits for fresh consumption. The fruits were harvested early in the morning from an area of occurrence of plants, located at the municipality of Picuí, state of Paraíba, and classified in four maturity stages, according to the color of the skin: Totally green (1), Green-orange ( 2), Orange (3) and Reddish- orange (4). The experimental design was the completely randomized in four replications of 30 fruit per maturity stage. In the laboratory, the fruits were washed, and then selected for appearance and size uniformity, absence of damage and / or disease and classified for maturity, and then evaluated for physical, physical-chemical attributes and bioactive compounds. The pulp of Tacinga inamoena fruits has medium levels of soluble solids, but low levels of titratable acidity, which gives it a high SS / AT ratio. The fruits are rich in bioactive compounds that, in their majority, increase with maturation. The ripe fruits have high levels of ascorbic acid, total extractable phenolic compounds and betalains, mainly betaxanthines, however, low content of yellow flavonoids. Based on the availability of nutrients and compounds beneficial to health, ripe fruits of Tacinga inamoena have ample potential for fresh consumption and industrialization. |
| Palavras-chave: | Cactaceae. Compostos bioativos. Ácido ascórbico. Betalaínas. Semiárido. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química e Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17744 |
| Data do documento: | 30-Abr-2020 |