https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17745| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise da percepção da população a respeito dos centro de triagem de animais silvestres e zoológicos e sua desmistificação. |
| Autor(es): | Silva, Larissa Candido da |
| Primeiro Orientador: | Rola, Luciana Diniz |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho foi identificar e, quando possível, desmistificar a visão da população em relação ao Centro de Triagem de Animais Silvestres (CETAS) e Zoológicos. Foram realizados questionários com o CETAS, bem como com uma amostra aleatória da população, comparando a visão destas pessoas com a realidade e procurando mostrar a importância destes locais para a conservação e reabilitação dos animais silvestres. De acordo com os resultados da pesquisa, foi observado que a população ainda carrega muito preconceito e informações erronias em relação às intuições que mantem animais selvagens em cativeiro. A exemplo, podese citar que parte dos entrevistados têm a ideia de que os animais são mantidos em cativeiro visando o lucro (17%) ou apenas para servir de entretenimento (21%), de que os cuidados fornecidos a eles são classificados majoritariamente como regular (45%), e alguns acreditam que estes indivíduos vieram parar em cativeiro após captura na natureza (14%). Ainda, apenas 55% dos entrevistados sabiam o que era o CETAS. Foi possível verificar que as opiniões favoráveis ou contrárias à atuação dos zoológicos ou CETAS não tem relação com faixa etária, nível de escolaridade ou gênero dos entrevistados. De acordo com o que foi abordado neste trabalho, concluiu-se que é necessário educar a população sobre a importância do trabalho dos Zoológicos e Centros de triagem de animais silvestres. Desta forma, desmistificar a visão da população acerca do papel que estes centros possuem no resgaste e conservação dos animais poderá auxiliar nas políticas públicas relacionadas a conservação de espécies selvagens. |
| Abstract: | The objective of this work was to identify and, when possible, to demystify the population's view of the Wild Animal Screening Center (CETAS) and Zoos. Questionnaires were carried out with CETAS, as well as with a random sample of the population, comparing the vision of these people with reality and trying to show the importance of these places for the conservation and rehabilitation of wild animals. According to the research results, it was observed that the population still carries a lot of prejudice and erroneous information in relation to the intuitions that keep wild animals in captivity. For example, it can be mentioned that part of the interviewees has the idea that animals are kept in captivity for profit (17%) or just for entertainment (21%), that the care provided to them is classified mostly as regular (45%), and some believe that these individuals ended up in captivity after being captured in the wild (14%). Still, only 55% of respondents knew what CETAS was. It was possible to verify that the opinions favorable or contrary to the performance of zoos or CETAS are not related to the age group, educational level or gender of the interviewees. According to what was discussed in this work, it was concluded that it is necessary to educate the population about the importance of the work of zoos and wild animal screening centers. In this way, demystifying the population's view of the role that these centers have in the recovery and conservation of animals may assist in public policies related to the conservation of wild species. |
| Palavras-chave: | Animais de cativeiro. Conservação. Opinião pública. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17745 |
| Data do documento: | 25-Abr-2020 |