https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17763| metadata.dc.type: | TCC |
| Título : | Atividade fotoprotetora de extratos vegetais: uma revisão da literatura |
| metadata.dc.creator: | Moura , Merianne Mitamara Vasconcelos de |
| metadata.dc.contributor.advisor1: | Carneiro , Fabíola Bernardo |
| metadata.dc.description.resumo: | A radiação ultravioleta gera reações fotoquímicas na pele devido a excitação de elétrons em moléculas cromóforas, interagindo de forma direta com substratos moleculares como o DNA em reações de foto-sensibilização tipo I ou indiretamente, com a produção de radicais livres na reação de fotosensibilização do tipo II. Exposições a essa radiação levam a efeitos indesejados, desde uma simples queimadura na pele até problemas mais graves como o câncer de pele. Este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão da literatura dos últimos cinco anos sobre a avaliação da atividade fotoprotetora de extratos vegetais. Foram consultadas referências nacionais e internacionais disponíveis em livros, artigos científicos, teses e revistas nos bancos de dados Medline/PubMed, SCIELO, LILACS e Google Scholar. Os primeiros filtros solares lançados no mercado foram desenvolvidos com o intuito de proteger a pele contra as queimaduras solares, protegendo contra a radiação UVB, entretanto permitiam um bronzeamento pela radiação UVA, porém, com o aumento do conhecimento acerca dos efeitos deletérios causados pela radiação UVA, ficou claro que além da proteção contra a radiação UVB, a fotoproteção UVA é também necessária para se diminuir as alterações do fotoenvelhecimento e o risco de câncer de pele em função da exposição solar. Muitos dos estudos voltados a análise da fotoproteção dos extratos vegetais mostram, além do bom resultado de fotoproteção contra radiação UVB, respostas produtivas quanto a sua função antioxidante, bastante almejada para produtos cosméticos, tendo em vista que conferem a estes produtos a diminuição ou retardo do fotoenvelhecimento, mostrando o benefício das associações destes extratos aos fotoprotetores, sendo assim, a análise de atividade fotoprotetora de extratos vegetais é um assunto de suma importância, além de ser um ramo promissor na indústria farmacêutica do país, tendo em vista sua vasta flora. |
| Resumen : | Ultraviolet radiation generates photochemical reactions in the skin due to electron excitation in chromophoric molecules, interacting directly with molecular substrates such as DNA in type I sensitization reactions or indirectly, with the production of free radicals in the photo- type II awareness. Exposures to this radiation lead to unwanted effects from a simple skin burn to more serious problems such as skin cancer. This work aims to perform a literature review of the last five years on the evaluation of the photoprotective activity of plant extracts. National and international references available in books, scientific articles, theses and magazines were consulted in the Medline/PubMed, SCIELO, LILACS and Google Scholar databases. The first sunscreens launched on the market were developed in order to protect the skin against sunburn, protecting against UVB radiation, yet they allowed a tanning by UVA radiation. However, with the increase in knowledge about the deleterious effects caused by UVA radiation, it became clear that in addition to protection against UVB radiation, UVA photoprotection is also necessary to reduce changes in photoaging and the risk of skin cancer due to sun exposure. Many of the studies aimed at analyzing the photoprotection of plant extracts show, besides the good result of photoprotection against UVB radiation, productive responses as to their antioxidant function, which is highly desired for cosmetic products, in view of giving these products the reduction or delay of photoaging, showing the benefit of the association of these extracts with the photoprotectors, therefore, the analysis of photoprotective activity of plant extracts is a matter of utmost importance, in addition to being a promising branch in the country's pharmaceutical industry, due to its vast flora. |
| Palabras clave : | Extratos vegetais Protetor solar Câncer de pele Radiação ultravioleta. |
| metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| metadata.dc.language: | por |
| metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal da Paraíba |
| metadata.dc.publisher.initials: | UFPB |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Farmacêuticas |
| metadata.dc.rights: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17763 |
| Fecha de publicación : | 16-mar-2020 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Farmácia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MMVM06042020.pdf | 2,44 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons
Licencia Creative Commons